بلغ إجمالى التمويلات العقارية الممنوحة من البنك الأهلى المصرى 227 مليون جنيه ضمن مبادرة التمويل العقاري.
قال كريم سوس رئيس قطاع مخاطر تمويلات الأفراد بالبنك إن الأهلى منح تمويلات لـ3023 عميلا من محدودى الدخل.
وأوضح سوس فى تصريحات ل_«بنوك وتمويل» أن إجمالى التمويلات التى جرى ضخها تصل إلى 227 مليون جنيه، بنهاية الأسبوع الماضى.
أضاف رئيس قطاع المخاطر لتمويلات الأفراد بالبنك إنه تم استقبال طلبات تتجاوز 5 آلاف طلب، وتمت الموافقة على الطلبات المستوفاة الشروط منها ومخاطبة صندوق التمويل العقارى لتخصيص وحدات سكنية لهم.
أوضح سوس، أن إجمالى التمويل الممنوح لمتوسطى الدخل يصل إلى 2.5 مليون جنيه لـ12 عميلاً، بينما يصل إجمالى التمويلات الموجهة لإسكان الرحاب 4.7 مليون جنيه لـ9 عملاء.
أشار سوس إلى أن الملفات المطلوب استيفاءات لها تصل إلى 200 حالة بنسبة 22%، تمت مخاطبتهم لاستكمال أوراقهم ليتمكن البنك من منحهم التمويل وفقاً للشروط المنصوص عليها، لافتاً إلى أن البنك بصدد دراسة 800 طلب من محدودى ومتوسطى الدخل.قال سوس، إن البنك المركزى بصدد دراسة المقترحات التى تقدمت بها البنوك خلال الاجتماع بهم للتعرف على العوائق، التى تحد من تفعيل المبادرة وبصدد اتخاذ اجراءات لتفعيلها خلال الفترة المقبلة.
وأطلق البنك المركزى مبادرة التمويل العقارى فى فبراير من العام الماضى رصد فيها 10 مليارات جنيه لنشاط التمويل العقارى قابلة للزيادة؛ لتمويل إسكان محدودى ومتوسطى الدخل بشروط ميسرة لمدة 20 عاماً بفائدة 7% سنوياً لمحدودى الدخل و8% سنوياً لمتوسطى الدخل.
وبحسب سوس، فإن الوقت الراهن يشهد إقبالاً فى طلب التمويل بخلاف الشهور الماضية.
وأعلن بنكا الأهلى المصرى، ومصر مشاركتهما فى المبادرة بحصة 3 مليارات جنيه لكل بنك منهما، كما أعلن بنك القاهرة مشاركته بحصة 1.5 مليار جنيه.
وبلغت محفظة تمويلات الأفراد بالبنك الأهلى المصرى 33.5 مليار جنيه بنهاية الربع الأول من العام الجارى.







