توقعت مؤسسة هاليفاكس ان تزداد معاناة سوق الاسكان البريطانيا وفي مقدمته العاصمة لندن في 2016 مع زيادة تكاليف السداد التي تسببت في تراجع الطلب وبالتالي الاسعار.
وبحسب تقرير لوكالة بلومبرج الاقتصادية فإن نقص الشركات تشددت في شروط السداد والاقساط وهو ما اسقط شريحة لا باس بها من المشترين خارج السوق نظرا لعدم قدرتهم على الوفاء بهذه الالتزمات وهو ما جعل الطلب يقل مقابل نقص المعروض وهي عوامل تجمعت لتضغط على الاسعار الي اسفل مما يعد فرصة شراء للمستثمرين الاجانب.
ومن المتوقع ان تسقط لندن في ذلك الفخ بعد ان عاشت 3 سنوات من صعود الاسعار بالمقارنة بباقي مناطق الممكلة المتحدة حيث اعبترها الكثيرون مخزنا للقيمة.
قال مارتينز اليز خبير في هاليفكس ان شروط قروض الرهن العقاري في لندن باتت فوق مستوى الكثيرين من زبائن شراء المنازل لاول مرة محذرا من هبوط حاد في اسعار المساكن في العاصمة الانجليزية.







