مسئول بالبنك الدولى: تأخير تحويل القرض يرجع لطول الإجراءات الداخلية فى مصر
نفى طارق عامر، محافظ البنك المركزي حصول مصر على 1.5 مليار دولار كدفعة أولى من قروض البنكين الدولى والأفريقى للتنمية.
نفى طارق عامر، محافظ البنك المركزي حصول مصر على 1.5 مليار دولار كدفعة أولى من قروض البنكين الدولى والأفريقى للتنمية.
وقال فى رسالة نصية لـ«البورصة»: «لم يحدث بعد».
جاء ذلك بعد يوم واحد على تصريحات لوزيرة التعاون الدولى سحر نصر لـ«البورصة»، قالت فيها، إن المبلغ دخل حساب البنك المركزي فى نيويورك يوم الخميس الماضى.
وتعنى تصريحات «عامر»، أن احتياطي النقد الأجنبي لم يستفد من القرضين الشهر الماضى كما كان متوقعاً.
وكشف مسئول من البنك الدولي لـ«البورصة» عن أن مصر لم تتقدم بطلب حتى الآن للحصول على القرض الذى تم توقيعه الشهر الماضى، بقيمة بمليار دولار، مرجعاً ذلك لطول الإجراءات الداخلية التى تتخذها الحكومة المصرية مع البنوك المقرضة.
ووقعت الحكومة اتفاقيتى قرضين مع كل من البنك الدولى وبنك التنمية الأفريقى بقيمة 1.5 مليار دولار الشهر الماضى، ضمن اتفاق أوسع يقضى بحصول مصر على 4.5 مليار دولار من المؤسستين على مدار 3 سنوات.
وأضاف المسئول، أن مجموعة البنك الدولى بصدد الاجتماع مع الحكومة حال تجديد ثقة البرلمان بها، خلال شهر يناير الجارى لبحث تفعيل استراتيجية الشراكة ووضع ملامح نهائية للخطة المستقبلية.
وتعانى مصر أزمة سيولة دولارية، وبلغ الاحتياطي الأجنبي من العملات الأجنبية 16 مليار، و422 مليون دولار فى نوفمبر الماضى، ولجأت الحكومة للبنكين للتغلب على الأزمة.
وأشار المسئول إلى أن بعض مؤسسات التمويل الدولية أبدت رغبتها فى مشاركة الحكومة والبنك الدولى فى دعم المشروعات التنمية المستقبلية ضمن برنامج الحكومة خلال العام المالى الحالي.








