بلغ صافى أرباح بنك التنمية والائتمان الزراعي 100 مليون جنيه بنهاية يونيو الماضى.
قال عطية سالم، رئيس مجلس الإدارة، إن البنك خفض خسائره من خلال تطبيق برنامج إصلاحى، مشيراً إلى أن الأرقام الواردة فى ميزانية 2014 – 2015 تعبر بوضوح عن تحقيق أرباح بعد أن ظل البنك يعانى من الخسائر على مدار سنوات متتالية.
وأوضح سالم لـ”بنوك وتمويل” أن الجهاز المركزي للمحاسبات يعكف حاليا على مراجعة الميزانية تمهيداً لاعتمادها فى جمعية عمومية خلال الأسابيع القادمة، مشيرا الى أن حجم الأرباح المبدئية يصل إلى 100 مليون جنيه بعد خصم المخصصات.
ووافق بنك التنمية والائتمان الزراعي على ضخ 100 مليون جنيه فى القرض الذى يرتبه بنك أبوظبى الإسلامى لصالح الشركة المصرية لنقل الكهرباء والبالغ 3 مليارات جنيه وفقا لسالم، ويخصص التمويل فى تحديث ودعم وإضافة شبكات جديدة لنقل الكهرباء بأجل زمنى 15 عامًا.
أضاف سالم أن ذلك القرض سيكون التمويل المشترك الثانى لقطاع الكهرباء الذى يشارك فيه البنك بعد قيامه بضخ 100 مليون جنيه فى قطاع الكهرباء منتصف العام الماضى.
تابع أنه كان من المتوقع أن يحقق البنك خسائر بنهاية العام المالى قبل الماضى بنحو 900 مليون جنيه، تم تخفيضها إلى الثلث بنحو 300 مليون جنيه.
وبلغ حجم محفظة القروض والتسهيلات الائتمانية بالبنك الزراعي 22 مليار جنيه بنهاية نوفمبر الماضى مستهدفا الوصول بها إلى 24 مليار جنيه بنهاية يونيو المقبل وفقا لسالم.
وأضاف سالم أن البنك الزراعي يسعى للحصول على قرض مساند بقيمة 4 مليارات جنيه من المركزي لدعم القاعدة الرأسمالية وتعويض الخسائر المتلاحقة، منتظرا إصدار قرار التبعية ليتمكن البنك من الحصول على القرض.








