انتشرت مؤخراً عدد من صفحات “فيس بوك” التى تهدف إلى توعية المتخصصين فى صيانة الهواتف بطرق صيانة الموبايل “أون لاين”، ومنها “Sal7 Mobilk”، و”صلح تليفونك بنفسك”، و”صلح جهازك بأيدك”، و”صيانة موبايلات”،
كما توجد جروبات على “فيس بوك” تهتم بإصلاح الهواتف، أبرزها “صيانة وبرامج الموبايل” ويضم ما يقرب من 11 ألف عضو.
وعرضت صفحة “Sal7 Mobilk” عدة طرق يستطيع من خلالها المتخصص فى الصيانة، معرفة المشكلة الموجودة بالهاتف وحلها، ومن ضمن هذه الطرق جهاز “الأفوميتر”.
ولفتت الصفحة إلى أنه يمكن استخدام ما يسمى بجهاز “الشفاط” لمعرفة أسباب عطل الجهاز، وهو عبارة عن “ضفيرة” نحاسية مزدوجة تستخدم لشفط اللحام الزائد من “البوردة” أو لوحة الهاتف.
وهناك طريقة أخرى لمعرفة نوع مشكلة “الموبايل” من خلال استخدام الأسلاك العازلة، والتى يفضل أن تكون رفعية جداً، إذ يمكن من خلالها التوصيل من نقطة إلى أخرى.
ويوجد نوعان من أسلاك اللحام 6 ملم و 3 ملم، ويؤكد أدمن الصفحة أن استخدام لحام 3 ملم اللامع أفضل، لأن نسبة القصدير فيه تعادل تقريباً 63%.
ويستخدم فى الصيانة أيضاً حامل “البوردة”، لتثبيت “البوردة” المراد صيانتها لضمان عدم التأثير على قطع أخرى غير القطعة المراد صيانتها.
أشارت الصفحة إلى أنه لابد من وجود طقم المفكات بحوزة المتابع للصفحة، لفتح مختلف أنواع التليفونات، فى حين قامت صفحة “Sal7 Mobilk” بعرض بعض أسعار شاشات “سامسونج” و”سونى” وقطع غيار بعض الأجهزة
الأخرى، مشيرة إلى أن سعر شاشة “سامسونج” الأصلية لجهاز “s4” يبلغ 750 جنيهاً، بضمان شهر ضد عيوب الصيانة والتركيب.
أضافت الصفحة أن سعر شاشة “سامسونج s3” هو 700 جنيه، والصيانة “تحت باب البيت”، إذ أن كل ما على العميل هو الاتصال بأدمن الصفحة أو طلب “أوردر” التصليح عبر “فيس بوك”، مضيفاً أن سعر الشاشة الأصلية لـ”z2” هو 750 جنيهاً بضمان شهر، ويقوم فريق العمل بإرسال مندوب يقوم بإصلاح الجهاز فى المكان الذى يتم تحديده العميل.








