على: 55% نمواً بعدد المشروعات والمدن الجديدة تستحوذ على النسبة الأكبر منها
ارتفعت قيمة الرسوم المحصلة عن تأمين المسئولية المدنية لأعمال البناء، والتى تديرها المجمعة العشرية 16.4% نهاية العام المالى الماضى لتسجل 30.2 مليون جنيه مقابل، 26 مليون جنيه للعام السابق.
وقال كمال محمد على المدير التنفيذى للمجمعة المصرية لتأمين المسئولية المدنية عن أخطار أعمال البناء ـ المجمعة العشرية، إن المجمعة فحصت 32.7 ألف مشروع عقارى خلال العام المالى الماضى بزيادة 55% عنها خلال العام السابق والذى سجل 21 ألف مشروع.
وأضاف أن تنفيذ مشروعات الإسكان الاجتماعى والمشروعات السكنية خاصة بمدينة العاشر من رمضان والمنيا الجديدة من أبرز عوامل الزيادة المحققة بعدد المشروعات، التى تم فحصها والتأمين عليها خلال العام الماضى وإن انخفضت القيمة التأمينية عليها.
وتصدرت شركة مصر للتأمين قائمة الشركات المصدرة لوثائق تأمين المسئولية المدنية عن أعمال البناء من حيث حجم الأقساط خلال الأعوام الخمسة المنتهية يونيو 2014 بحصة بلغت 37.6%، تلتها رويال للتأمين بواقع 26.6% ثم قناة السويس للتأمين والمجموعة العربية المصرية للتأمين gig وبيت التأمين المصرى السعودى بحصص 13%و6.9% و6% على الترتيب، وفقا للمدير التنفيذى للمجمعة.
وأوضح أن المجمعة تحصل على 50% من قيمة الأقساط المحصلة لوثيقة المسئولية المدنية بشركات التأمين كمصروفات عن الإشراف الهندسى والمعاينات التى تجرى على المشروعات، حيث تعمل كطرف معاون للشركات.
وأضاف أن الوثيقة تغطى المسئولية المدنية للمالك خلال فترة الضمان المنصوص عليها فى المادة 651 من القانون المدنى وهى السنوات العشر التالية لفترة البناء، ويكون الحد الأقصى لالتزام شركة رويال مليونى جنيه مصرى عن الحادث الواحد للاضرار المادية والجسمانية، التى تحدث للمواطنين وبحد أقصى مائة ألف جنيه للشخص الواحد.
وتابع أن التغطيات المقدمة تتضمن أيضا المسئولية المدنية للمهندسين والمقاولين أثناء فترة التنفيذ بسبب الأضرار، التى تحدث للمواطنين من جراء التهدم الكلى أو الجزئى للمبانى تحت التشييد.







