«نعيم»: 21% تراجعاً سنوياً فى أسعار البتروكيمات وراء انكماش المركز المالى
«الوطنى كابيتال» تتوقع 13% عائداً على الكوبون عبر توزيع 1.4 جنيه أرباحاً
انكمشت أرباح «سيدى كرير» الربع الأخير من العام الماضى بنسبة 34% وسجلت 177.3 مليون جنيه، مقابل 270.2 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2014، فيما وصل إجمالى أرباحها عام 2015 إلى 842 مليون جنيه مقارنة بـ 997 مليون جنيه خلال 2014 بتراجع 15.5%.
وتستهدف «سيدى كرير» عبر موازنتها التشغيلية للعام 2016، ربحا تقديريا بعد ضرائب الدخل يقدر بـ 921 مليون جنيه، مقابل 944 مليون جنيه عن العام الحالى، بتراجع نحو 2.5%، واعتمدت تقديرات الموازنة على أساس معامل تحويل الدولار بقيمة 8 جنيهات، بالنسبة للبنود التى يتم تقديرها بالعملة الأجنبية.
علّقت بحوث نعيم القابضة على نتائج اعمال شركة سيدى كرير، قائلة إن تراجع مستويات ربحية الشركة خلال الربع الرابع من 2015، جاء متوقعاً بعدما تراجعت أسعار منتجات البتروكيماويات بنسبة 8% مقارنة بالربع الثالث، و21% على أساس سنوى، بعد تراجع اسعار النفط عالمياً، والذى كان من الممكن أن تتراجع حدته حال وجود خفض فى قيمة الجنيه امام الدولار الامريكى.
وأشارت إلى أن أبرز نقاط ضعف المركز المالى للشركة يتمثل فى مستويات السيولة، والتى استمرت فى التراجع على اساس سنوى، بسبب ارتفاع التدفقات النقدية الخارجة لتمويل رأس المال العامل.
وعن العام الحالى، توقعت «نعيم» استقرار مستويات ربحية الشركة عند القيم الحالية، وتتداول «سيدى كرير» عند مضاعف ربحية 7 مرات، بعائد على الكوبون يتراوح بين 11 – 12%، لافتة الى ان الشركة مرشحة لأن تكون من قائمة الافضل اداء خلال 2016.
وحددت القيمة العادلة لسهم الشركة عند 17.6 جنيه موصية بشرائه، مؤكدة أنه لم يتم تضمين مشروع إيثيدكو بالقيمة العادلة بعد الذى يصل إجمالى استثماراته إلى 1.9 مليار دولار، وتمتلك سيدى كرير حصة نسبتها 20%، فى ظل التوقعات بأن يبدأ مشروع إيثيدكو فى تحقيق معدلات الإنتاج المُثلى فى 2016.
وتابعت: «من المفترض أن تفوق الطاقة الإنتاجية للإيثيلين من مشروع إيثيدكو الطاقة الإنتاجية لشركة سيدى كرير بنسبة 40% على الأقل، مع تحقيق هوامش أرباح مماثلة».
من جهتها، توقعت بحوث بنك الكويت الوطنى توزيع أرباح تصل الى 1.4 جنيه للسهم مقابل 1.65 جنيه عن العام 2014، ومن ثم فإن العائد المتوقع على كوبون السهم بلغ 13%، ما يرتفع عن الفوائد البنكية.
وعن الاداء المالى للشركة ذكرت الورقة البحثية، أن ارتفاع التكاليف لمستويات أعلى من المتوقعة خلال الربع الاخير ساهم فى ضعف معدلات الاداء المالى للشركة.
واتفقت «الوطنى كابيتال» مع «نعيم» فى القيمة العادلة لسهم «سيدى كرير» التى تم تحديدها عند 17.6 جنيه مع توصية بالشراء.






