ينظم المجلس التصديرى للكيماويات أكبر بعثة ترويجية للمنتجات المصرية فى تنزانيا خلال الفترة من 25 إلى 29 مايو الجارى، وتشارك البعثة فى معرض تنزانيا الدولى بجناح على مساحة 1200 متر وتضم منتجات أكثر من 51 شركة مصرية تمثل قطاعات الكيماويات والأسمدة والسلع الهندسية ومواد البناء.
وقال خالد أبو المكارم رئيس المجلس التصديرى للكيماويات، إن الهدف من زيارة تنزانيا هو مواصلة فتح الأسواق الأفريقية أما المنتجات المصرية، خاصة أن تنزانيا تعتبر نقطة انطلاق حقيقية لبعض الدول الأفريقية وهو ما يتيح الفرصة لدخول منتجات مصرية للعديد من الدول الأفريقية.
وأشار إلى أنه سيتم عقد منتدى مصرى تنزانى يضم مجموعة من رجال الأعمال فى البلدين لبحث إمكانية الدخول فى مشروعات مشتركة تخدم التبادل التجارى والتعاون الاقتصادى بين مصر وتنزانيا.
وأكد أبو المكارم أن المهندس محمد سامى رئيس هيئة المعارض سيرافق الوفد المصرى لعقد لقاءات مع المسئولين عن المعارض والمؤتمرات فى تنزانيا لبحث إمكانية الاستفادة من موقع العاصمة التنزانية دار السلام فى الترويج للسلع المصرية وإقامة المعارض المتخصصة التى تضمن زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر ودول القارة السمراء.
قال أحمد بركات رئيس شركة اكسبو وأن المنظمة للمعرض والمنتدى أن تنزانيا ستكون المحطة الأولى وأن هناك معارض ومؤتمرات ستقام فى 4 دول أفريقية خلال عام لتتماشى مع سياسة الدولة لفتح الأسواق الأفريقية أمام المنتجات المصرية مؤكداً أن أسواق افريقيا تعتبر من الأسواق الواعدة للسلع المصرية ولكنها فى حاجة إلى تواجد مستمر من الشركات المصرية.
وقال أحمد هندى المدير التنفيذى للمجلس التصديرى للكيماويات، إن المشاركة الكبيرة تأتى فى إطار الخطة التى انتهجها المجلس لاختراق الأسواق الأفريقية منذ عام 2010.








