
بدر: طرح 380 ألف فدان للاستصلاح الزراعى.. وتطوير طريق الكباش
قال الدكتور محمد بدر، محافظ الأقصر، إن المحافظة لديها 350 فدان أراضى صناعية جاهزة للاستثمار بمدينة طيبة الجديدة.
وأضاف بدر لـ«البورصة»، أن الأقصر لم تتلق أى طلبات للاستثمار فى المحافظة خلال الفترة الماضية، فى ظل عزوف كبير من المستثمرين عن محافظة الاقصر.
وأوضح أن مدينة طيبة مرفقة بالكامل، ولديها مخطط تفصيلى للاستثمار الصناعي، يحدد الصناعات والقطاعات المستهدفة جذبها، كما أنها تضم مساحات مخصصة لتنفيذ مشروعات صغيرة ومتوسطة وحرفية.
وتضم محافظة الاقصر 3 مناطق صناعية (البغدادى- طيبة- أرمنت)، ولا يتوافر بها سوى مصانع قليلة جداً تعتمد على مخلفات القصب «الباجاس».
وتعتمد الاقصر على السياحة بشكل رئيسى، وتخطط حالياً لتنويع النشاط الاقتصادى وتنفيذ مشروعات صناعية وزراعية، لمواجهة الركود الذى ضرب القطاع السياحى منذ سنوات.
وقال بدر إن المحافظة طرحت مدينة البغدادى للاستثمار الصناعى الفترة الماضية، لكن لم تتلق طلبات جيدة فى الأنشطة المطلوبة (الاخشاب- البلاستيك- الصناعات الغذائية).
وأشار إلى أن المحافظة أرجأت الموافقة على الطلبات المتوفرة لحين اعداد المخطط التفصيلى لمدينة البغدادى، تحسباً لأى تغيير فى الصناعات المطلوبة.
وذكر بدر أن محافظة الاقصر تخطط لطرح 380 ألف فدان للاستصلاح الزراعى خلال الفترة المقبلة لتلبية احتياجات المحافظة.
وأوضح أن جزءا كبيرا من الاراضى المطروحة ستنضم لخطة الدولة للاستصلاح الزراعي، فيما يخصص جزء لمستثمرى القطاع الخاص.
وقال إن المحافظة تسعى لتنشيط الحركة السياحية فى الاقصر الفترة المقبلة، وإنها تدرس حالياً البدائل التمويلية لتطوير طريق الكباش الذى يحتاج لقرابة 180 مليون جنيه استثمارات.