يسعى اتحاد مقاولى البناء والتشييد بالتعاون مع الحكومة ممثلة فى أربع وزارات لإقرار العقد المتوازن، وإنهاء العمل بعقود الإذعان بين شركات المقاولات المصرية وجهات إسناد المشروعات قبل نهاية العام الجارى.
وقال المهندس حسن عبدالعزيز، رئيس مجلس إدارة الاتحاد، إن اللجنة الفنية المشكلة لوضع المقترحات الخاصة بتطبيق العقد تضم 4 وزراء بجانب ممثلين عن الاتحاد.
وأضاف، خلال كلمته بمؤتمر الغرفة الألمانية عن معرض باو الدولى، أن اللجنة ستعمل على بحث المقترحات المقدمة من الاتحاد بشأن تطبيق العقد المتوازن الذى يضمن عدداً من بنود صيغة عقد FIDIC ـ الوثائق القانونيّة التى تنظّم إجراءات العمل الهندسى والإنشائى والمطبق فى جميع أسواق العالم.
وأشار عبدالعزيز، إلى انجاز اللجنة شوطاً كبيراً فى توحيد صيغة العقد المتوازن الذى يُقر حقوق شركات المقاولات وينهى أوضاع الفساد التى سمحت بها عقود الإذعان المعمول بها.
وكشف عن انتهاء اللجنة من إقرار صيغة العقد المتوازن أمام شركات المقاولات المصرية بشكل رسمى بعد الحصول على موافقة البرلمان بشأن تعديل بنود قانون المناقصات والمزايدات التى ستتم تباعاً عقب إقرار صيغة «العقد المتوازن» خلال الشهرين القادمين بعد بدء دور الانعقاد الثانى لمجلس النواب.
وذكر «عبدالعزيز»، أن شركات المقاولات تعانى بعض المشكلات فى تعاملها مع جهات الإسناد والجهات الإدارية المالكة للأعمال والمشروعات التى تنفذها، فى إطار عقود الإذعان المعمول بها والتى لا تنص على إثبات حقوق شركات.
ووصف رئيس اتحاد مقاولى البناء والتشييد عقود الإسناد المعمول بها حالياً بين شركات المقاولات وجهات الإسناد بأنها ترسخ للفساد وتضيع حقوق المقاولين.








