ينعقد مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول (إيجبس) فى الفترة من 12 إلى 14 فبراير 2018، بمشاركة 15 شركة بترول وطنية ودولية، وبحضور أكثر من 15 ألف شخص، و150 متحدثا، كما يضم أجنحة مخصصة لـ11 دولة.
ويعقد المؤتمر تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى، وإشراف وزارة البترول والثروة المعدنية، وينظمه قطاع الطاقة بشركة DMG Events وشركة ACG-ITF.
ويعد المؤتمر أول فعالية دولية تقام بمركز القاهرة الجديدة فى إطار دعم مكانة مصر الاستراتيجية باعتبارها مركزًا حيويًا للصناعة، وتوفير منصة للمشاركين بالمؤتمر لتحويل التوقعات الهائلة الكامنة بالقطاع إلى فرص حقيقية.
وتنفذ مصر مشروعات لتكرير البترول تبلغ قيمتها 3.8 مليار دولار، بالإضافة إلى مشروعات الغاز الطبيعى الجديدة التى من المتوقع أن يرتفع حجمها بنسبة 50% عام 2018 و100% عام 2020.
وتوقع المهندس طارق الملا، وزير البترول حفر حوالى 230 بئرا تقريبًا بقيمة 2 مليار دولار خلال عام 2018، واستثمارات بقيمة 27.3 مليار دولار فى حقول غاز «ظهر»، وشمال الإسكندرية، و«نورس»، بالإضافة إلى توقيع 83 اتفاقية جديدة للحصول على امتيازات تنقيب المنبع، والتى تقدر بحوالى 15.5 مليار دولار.
أضاف أن مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول مؤهل ليصبح إحدى أهم الفعاليات الأساسية بقطاع البترول والغاز على مستوى العالم.
أوضح أن مصر تعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتى من الغاز بنهاية عام 2018. وبذلك سنقوم باستئناف الصادرات، باستخدام الفائض من الغاز لكى تصبح مركزا إقليميا لقطاع البترول والغازبحلول عام 2021.
وقال جان فيليبكوسيه، نائب رئيس قطاع الطاقة العالمية فى DMG Events «لقد سلط المعرض والمؤتمر الضوء فى العام الماضى على خطط مصر للتحديث خلال الخمس سنوات المقبلة، وسيركز المؤتمر هذا العام على إطلاق رؤية البرنامج بما يشمل أفضل أوجه التعاون بين المستثمرين والمشروعات البترولية ذات الأولوية القصوى».
أضاف كوسيه أن جميع الأطراف المعنية، بما فى ذلك أهم ممثلى الحكومة المصرية وحكومات دول شمال أفريقيا، وأصحاب المشروعات، وشركات النفط الوطنية، وشركات النفط الدولية، ومقدمى الخدمات الدوليين، ومقاولين، والمستشارين والمستثمرين، مهتمين جميعًا بالمشاركة فى المؤتمر.








