“إسماعيل ” يبحث المشروعات المشتركة مع هيئة التعاون الدولى اليابانى
ناقشت وزارة الإسكان مشروع توسعات محطة معالجة الصرف الصحى بالجبل الأصفر مع ممثلى هيئة التعاون الدولى اليابانى “جايكا”.
وقال الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، إن مشروع توسعات محطة معالجة الصرف الصحى بالجبل الأصفر، يتضمن تنفيذ مرحلة جديدة بطاقة 500 ألف متر مكعب يومياً ويجرى حالياً الانتهاء من مرحلة دراسة الجدوى.
أضاف أنه عقد اجتماعاً مع ممثلى “جايكا” لدراسة أوجه التعاون المشترك مع وزارة الإسكان حيث تتعاون الوزارة مع شركاء التنمية، والجهات الدولية المختلفة، من أجل رفع كفاءة قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحى من النواحى الفنية والمؤسسية، وتوسيع وتحسين نطاق تلك الخدمات على مستوى الدولة.
وانتهت وزارة الإسكان فى وقت سابق من تنفيذ الجزء الثانى من المرحلة الثانية، بمشروع محطة معالجة الصرف الصحى بالجبل الأصفر، والتى تخدم أكثر من نصف سكان القاهرة.
وتبلغ طاقة معالجة الجزء الثانى من المرحلة الثانية من المحطة 500 ألف متر مكعب يوميا من مياه الصرف الصحى، باستخدام أسلوب الحمأة النشطة المعادة، لخدمة نحو 2.5 مليون نسمة، وتصل مساحة المشروع 330 ألف متر مربع وتم تنفيذه بتمويل من البنك الإفريقى والحكومة المصرية.








