حققت مبادرة البنك المركزى المصرى لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر والتى أطلقها فى يناير 2016، بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى، أرقاما قياسية على صعيد حجم التسهيلات والقروض الممنوحة أو عدد المستفيدين منها بنهاية مارس الماضى.
وكشفت إحصاءات للبنك المركزى المصرى، عن أن حجم الزيادة فى محفظة القروض والتسهيلات الممنوحة للشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بلغ خلال الفترة من يناير 2016 وحتى نهاية مارس 2020 نحو 181 مليار جنيه، فيما تجاوز عدد المستفيدين من تلك القروض والتسهيلات أكثر من مليون و44 ألفا و374 مستفيد.
وأوضحت أن حجم التمويلات التى حصلت عليها المشروعات والمنشآت الصغيرة بلغ بنهاية مارس الماضى 97.5 مليار جنيه، حصل عليها 107 آلاف مستفيد، بينما بلغ حجم التمويلات التى ذهبت إلى المشروعات والمنشأت المتوسطة 57.3 مليار جنيه، وجهت لنحو 8 آلاف مستفيد، وبلغ حجم التمويل الذى حصلت عليه المشروعات والمنشآت متناهية الصغر 26.2 مليار جنيه، حصل عليها نحو 930 ألف مواطن ومنشأة متناهية الصغر.
وكان البنك المركزى المصرى قد أصدر فى السادس من يناير من عام 2016، مبادرة بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى لتمويل الشركات والمنشآت الصغيرة والمتوسطة بعائد 5% متناقص.







