توقعت مؤسسة جي بي مورجان الاقتصادية الأمريكية، أن ينكمش اقتصاد الولايات المتحدة خلال الربع الأول من عام 2021 نتيجة تفشي فيروس كورونا، بصورة خرجت عن نطاق السيطرة خلال الفترة الماضية وبما أجبر مسئولين محليين وفيدراليين لإعادة فرض القيود الاحترازية.
وأشار مايكل فيرولي المسئول بالمؤسسة في سياق التعليق على التوقعات التي صدرت الجمعة، إلى أن شتاء هذا العام ربما سيكون صعبا وقد يتعرض الاقتصاد الأمريكي مجددا للتراجع في أول ربع من العام الجديد ويكون مستوى نموه عند 1%سنويا.
ويتزامن هذا مع دخول جائحة كورونا مرحلة ارتفاع قياسية في أعداد المصابين حيث بلغت في المتوسط 160 ألف حالة وهو ما يزيد كثيرا عن أرقام الذروة السابقة التي حدثت في شهري مارس وأبريل في بدايات الجائحة.
ومن ناحية أخرى أشارت توقعات المؤسسة الأمريكي إلى معاودة الاقتصاد الأمريكي نشاطه وارتفاع مستوى نموه الربعي إلى 6.5% في الربع الثالث من العام المقبل وبمعدل سنوي يصل إلى 3.4% مدفوعا بإمكانية ضخ نحو تريليون دولار كحزمة مساعدات جديدة أوائل 2021 إلى جانب تجدد الأمل بوجود أمصال علاجية فعالة ضد الفيروس يتم توزيعها على نطاق واسع بحلول منتصف العام المقبل.
أ ش أ








