تعاقدت وزارة التموين على شراء 30 ألف طن أرز بالأمر المباشر بجانب التوريدات التى تجرى، حالياً، ضمن الممارسة التى طرحتها الوزارة قبل نهاية العام الماضى.
قال مجدى الوليلى، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات لـ«البورصة»، إنَّ الكميات التى تم التعاقد عليها تبلغ نحو 30 ألف طن من 40 شركة بكميات تتراوح بين 500 و3000 طن لكل شركة.
أشار إلى أن التعاقد بدأ منتصف أبريل الماضى ومستمر حتى منتصف شهر يونيو المقبل، بهدف تأمين احتياجات هيئة السلع التموينية من الأرز، والحفاظ على استقرار الأسعار.
تابع «الوليلى»، أنَّ أسعار الأرز، حالياً، تشهد استقراراً مع معظم أسعار الحبوب؛ نظراً إلى هدوء الطلب محلياً، وتوفر السلع، رغم ارتفاع أسعار معظم الحاصلات الزراعية عالمياً؛ بسبب تأثرها بزيادة تكلفة الشحن.
أضاف شريف شخبة، نائب رئيس شعبة الأرز بغرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات، أنَّ الوزارة تعاقدات بسعر 6250 جنيهاً للطن والتوريد يتم بجانب الكميات المتعاقد عليها فى الممارسة التى أجريت فى نوفمبر الماضى لتوريد 270 ألف طن أرز.
أضاف أن الكميات ستُورَّد وفقاً لاحتياجات شركات الجملة «المصرية والجملة» وتوزع على المجمعات الاستهلاكية.
وأشار إلى استقرار أسعار الأرز فى الوقت الحالى عند 8 جنيهات للكيلو فى المنافذ التابعة للوزارة.
تابع أن شراء وزارة التموين الأرز من خلال الممارسة التى أجرتها العام الماضى ساهم فى استقرار الأسعار منذ بداية الموسم.
كانت وزارة التموين تعاقدات من خلال ممارسة طرحتها فى نوفمبر الماضى على الشركات على التوريد بسعر 6500 جنيه للطن على مرحلتين، الأولى تبدأ من يناير إلى أبريل 2021، بمعدل 4 فترات كل شهر، والثانية من مايو إلى أغسطس 2021، بمعدل 4 فترات كل شهر.
من جانبه، قال مصطفى السلطيسى، نائب رئيس شعبة الأرز السابق بغرفة صناعة الحبوب، إنَّ أسعار الأرز الشعير، حالياً، مستقرة عند 4100 جنيه للطن عريض الحبة و3700 جنيه للطن رفيع الحبة.
أضاف أن سعر الأرز الأبيض الرفيع يتراوح بين 5150 و5500 جنيه للطن والعرض الحبة يتراوح بين 5700 و6500 جنيه للطن.








