قال اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، إنَّ المحافظة أعدت استراتيجية استثمارية مع بداية العام الجارى؛ ركزت فيها على إعادة تشغيل المصانع المتوقفة، والتوسع فى المشروعات الجديدة التى تسهم فى تعزيز القيمة المضافة لموارد المحافظة.
وأضاف «عطية» لـ«البورصة»، أن الهيئة العامة لتنمية الصعيد، تجهز لضخ نحو 500 مليون جنيه فى العديد من المشروعات الصناعية والزراعية، فى إطار خطة الدولة لدفع عجلة التنمية فى محافظات الصعيد، وتوفير مزيد من فرص العمل لأبنائها.
وأوضح أن «أسوان» عقدت اجتماعات، خلال الفترة الماضية، مع الهيئة للاتفاق على آلية محددة لتنفيذ حزمة المشروعات الاستثمارية، ومن المتوقع بدء تنفيذ أول مشروعاتها خلال النصف الثانى من العام الجارى.
وذكر أن تلك الاستثمارات سيتم ضخها فى القطاعين الصناعى والزراعى، عن طريق إنشاء مصانع أعلاف، واستصلاح مزيد من الأراضى لزراعة المحاصيل ذات العوائد الاقتصادية العالية؛ مثل نبات الجوجوبا، وقصب السكر.
وتعمل المحافظة على تخصيص ألف فدان بمنطقة غرب كوم أمبو لتنفيذ مشروع الدواجن التكاملى بتكلفة استثمارية 236 مليون جنيه دعماً من هيئة تنمية الصعيد، والذى سيضم 6 عنابر أمهات، و16 عنبر تسمين، ومصنع أعلاف، ومجزراً آلياً، علاوة على معمل تفريخ لتحقيق الاكتفاء الذاتى من اللحوم البيضاء فى الأسواق المحلية.
وفيما يتعلق بالقطاع الصناعى، أشار «عطية» إلى أن نحو 27 مصنعاً تمكنت المحافظة من إعادة تشغيلها فى منطقة العلاقى، وذلك من خلال رفع كفاءة البنية التحتية من غاز ومياه وكهرباء.
ولفت إلى أن المحافظة تعد حصراً بالمصانع المتعثرة والمتوقفة فى جميع المناطق الصناعية، لدراسة أسبابها والمساهمة فى إعادة تشغيلها وحل المشكلات التى تواجهها فنياً ومالياً.








