أفادت مصادر بالصناعة اليوم الأربعاء، بأنه تم اختيار ائتلاف كوري تحت قيادة مجموعة “شين- سيجيه” كأفضل صاحب عطاء لشراء إي-باي كوريا “eBay Korea”، الوحدة الكورية لعملاق التجارة الإلكترونية “إي-باي” (eBay)، متفوقا على منافسه المحلي “لوتيه للتسوق”، ما يلوح بتغيير كبير في الأفق، في قطاع التجارة الإلكترونية بالبلاد.
وقالت المصادر – وفقا لوكالة أنباء يونهاب-، إن ائتلاف “شين – سيجيه ليفر” قدم ما يزيد عن 4 تريليونات وون (4 مليارات دولار)، ليستحوذ على الوحدة الكورية من ثاني أكبر لاعب في عالم التجارة الإلكترونية في الولايات المتحدة. وستدعم نيفر 20% من قيمة الصفقة.
وجاء الإعلان بعدما ناقش أعضاء مجلس إدارة “إي-باي” الموضوع في الولايات المتحدة. وستستمر “شين-سيجيه” و”إي-باي كوريا” في التفاوض حول تفاصيل ما سيمثل أكبر عملية اندماج واستحواذ في كوريا في النصف الثاني من العام.
وتدير الوحدة الكورية لشركة “إي-باي” منصات تجارة إلكترونية مثل جي ماركت وأوكشين، وتقدر عائداتها بنحو 1.3 تريليون وون في البلاد، بدخل تشغيلي يبلغ 85 مليار وون.
وقد تنافست “شين-سيجيه” و”لوتيه للتسوق” على شراء المنصة التي تعد ثالث أكبر لاعب في التجارة الإلكترونية، منذ أن تم طرحها للبيع في يناير من العام الماضي. وتقدر حاليا حصص لوتيه وشين-سيجيه في قطاع التجارة الإلكترونية بنسبتي 5% و3% على التوالي.
ومن المتوقع أن يعزز الاستحواذ الأخير، موضع “شين-سيجيه” في صناعة التجارة الإلكترونية، حيث أن منصة “إي-باي” الكورية تمثل 12% من سوق التجارة الإلكترونية في كوريا بعد نيفر (18%) وكوبانغ (13%).
وكانت شين-سيجيه وسعت علاقاتها التجارية مع “نيفر” مشغلة البوابة الإلكترونية وشركة التجارة الإلكترونية العملاقة، ووقعت مبادلة أسهم معها بقيمة 250 مليار وون (224 مليون دولار).
أ ش أ








