المشاط: وضع آليات عملية لتحقيق التكامل الاقتصادى وتطوير العلاقات فى كافة المجالات
تعزيز التعاون بمجالات التجارة والزراعة والصحة والرى والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة
عُقدت مساء أمس الثلاثاء، الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا المصرية الجنوب سودانية المشتركة على المستوى الوزراى، والتى تُعقد للمرة الأولى منذ توقيع اتفاقية انعقاد اللجنة فى عام 2012، حيث تم الاتفاق على تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة بين البلدين.
وخلال الاجتماع عرض رئيسا وفدى الخبراء من الجانبين نتائج الاجتماعات الفنية وموقف وثائق التعاون المشتركة التى تم بحثها والتفاوض بشأنها، فضلا عن بحث موقف المشروعات التنموية التى يجرى تنفيذها من قبل الجهات الوطنية المصرية فى دولة جنوب السودان، والمباحثات التى تجرى لتطوير العلاقات المشتركة فى قطاعات التجارة والزراعة والصحة والرى والموارد المائية والقطاع المالى المصرفى والتدريب والتعليم والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، فضلا عن الدعم الفنى الذى يمكن أن تقدمه الجهات الوطنية فى كافة المجالات فى ظل العلاقات التاريخية والممتدة بين البلدين.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولى، على أهمية انعقاد اللجنة العليا المشتركة الأولى بين البلدين ودورها فى وضع أطر واضحة للتعاون خلال الفترة المقبلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة، مشيدة بالدور الذى قام به وفدا الخبراء من الجانبين للوصول لتفاهمات بشأن المذكرات المقترح توقيعها خلال انعقاد الفعاليات الختامية للجنة العليا المشتركة.
وأوضحت أن الدولة المصرية تسعى بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى، لدعم الجهود التنموية ومجالات التعاون المشتركة مع كافة بلدان قارة أفريقيا، مشيرة إلى أن الزيارات المتبادلة بين البلدين على مستوى القادة، بالإضافة إلى الزيارات الفنية بين كافة الجهات المعنية طوال الفترة الماضية، تعكس فرص التعاون الطموحة والعلاقات المشتركة المتميزة بين مصر وجنوب السودان.
وقالت وزيرة التعاون الدولى، إن جدول أعمال الدورة الأولى للجنة العليا المشتركة يزخر بعدد كبير من الموضوعات والمشروعات المقترحة، التى تدفع آليات التعاون بين البلدين فى العديد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وأشارت إلى أن وزارة التعاون الدولى بالتنسيق مع الوزارات والجهات الوطنية المختلفة ستعمل على المتابعة المستمرة للمجالات محل الاتفاق وأطر التعاون للوقوف على تنفيذها خلال الفترة المقبلة.
وأشادت السفيرة بيتاريس وانى، وزيرة الخارجية والتعاون الدولى فى جنوب السودان، بدور فريقى الخبراء والجهد المبذول فيما يتعلق بالمباحثات حول مجالات التعاون المشتركة، مشيرة إلى العلاقات المتميزة بين جنوب السودان ومصر والدور الذى يمكن أن تلعبه اللجنة العليا المشترك لدفع العلاقات فى مختلف المجالات وتعزيز الجهود التنموية المبذولة فى دولة جنوب السودان.








