تأسيس “المصرية الإماراتية لصناعة السيارات” بمساهمة من “الهيئة القومية للإنتاج الحربى” و”مصنع 999″ و”إم جلورى الإماراتية”
خطة لتصنيع 12 ألف سيارة سنوياً لتلبية احتياجات السوق المحلى والأفريقى.. وبدء الإنتاج النصف الأول من 2022
وقعت وزارة الإنتاج الحربى عقد تعاون مشترك مع شركة “إم جلورى” القابضة الإماراتية لتصنيع السيارات “البيك أب”، وتأسيس شركة “مصرية إماراتية” لإنتاج وتصنيع السيارات التى تعمل بالغاز الطبيعى والبنزين.
وقال المهندس محمد أحمد مرسى، وزير الدولة للإنتاج الحربى، إنه تحقيقاً لرؤية مصر 2030 فى مجال توطين تكنولوجيات صناعية حديثة وخلق كوادر فنية محترفة، قامت وزارة الإنتاج الحربى بالتخطيط لتأسيس شركة مصرية إماراتية لإنتاج وتصنيع السيارات التى تعمل بالغاز الطبيعى والبنزين بسواعد مصرية وذلك كسابقة أولى فى مصر.
أضاف أن المساهمين فى هذه الشركة هم “الهيئة القومية للانتاج الحربى، ومصنع 999 الحربى، وشركة إم جلورى الإماراتية لتصنيع السيارات”، حيث تم الاتفاق على إنشاء شركة تحت اسم “الشركة المصرية الإماراتية لصناعة السيارات EM” لإنتاج وتصنيع وتسويق السيارات.
وأوضح أنه سيتم بموجب هذا التعاون المشترك إنتاج سيارة بيك أب باسم “EM” والتى تعمل بالغاز الطبيعى والبنزين وذلك بموديلات وأنواع مختلفة “كابينة مزدوجة 2×4، كابينة مزدوجة 4×4، كـابينة مفردة 2×4”.
وقالت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، إن إنتاج السيارة البيك أب “EM” فى مصر والتى تعمل بالوقود المزدوج يمثل خطوة هامة للتحول نحو الطاقة النظيفة وتعميق هذه الصناعة الحيوية محلياً وجذب استثمارات جديدة.
وأكدت اهتمام القيادة السياسية والحكومة المصرية بتحقيق الاستفادة المثلى من ثروات مصر من الغاز الطبيعى وتعظيم قيمتها المضافة وهو ما يسهم بفعالية فى الحفاظ على البيئة وتقليل تلوث الهواء من خلال استخدام الغاز الطبيعى كوقود نظيف يعمل على تقليل الانبعاثات الضارة التى لها تأثير سلبى على المواطنين والاقتصاد.
وأشارت إلى أهمية تعزيز التعاون الصناعى المشترك بين الحكومة ومختلف الشركات العالمية والوطنية العاملة فى مجال إنتاج المركبات بالسوق المصرى لتوطين هذه الصناعة المتطورة ونقل كافة الخبرات والتكنولوجيات العالمية المطبقة فى هذا الصدد للصناعة المحلية.
وقالت الدكتورة ماجدة العزعزى، رئيس مجلس إدارة شركة إم جلورى الإماراتية لتصنيع السيارات البيك أب، إنه من المخطط أن تبلغ الطاقة الإنتاجية الناجمة عن هذا التعاون 12 ألف سيارة سنوياً وذلك لتلبية احتياجات السوق المحلى والأفريقى، على أن يبدأ الإنتاج الكمى فى النصف الأول من 2022.
أضافت أن السيارة تتميز بالعديد من المميزات حيث تتوفر فيها أعلى قدرة محرك للسيارات البيك أب فى السوق، وحاصلة على شهادة E-mark الأوروبية، كما يتوفر بها مقاعد مريحة وتكييف هواء قوى ووسائل أمان عالية وتعمل فى درجات الحرارة المناسبة للشرق الأوسط والخليج وأفريقيا، بالإضافة إلى القدرة على العمل على مختلف أنواع الطرق، وتم تجربة السيارة لمسافة 25 ألف كيلو متر على الطرق المصرية المختلفة خلال الثلاثة شهور الماضية.








