منافسة محدودة على مقاعد الشركات “الصغيرة”
تقدّم مرشح واحد ضمن فئة المنشآت الكبيرة في انتخابات غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث باتحاد الصناعات المصرية، خلال الدورة الانتخابية 2021- 2025، فيما تقدم 3 مرشحين ضمن فئة المنشآت المتوسطة.
ومن المقرر أن يدعو رئيس مجلس إدارة الاتحاد إلى عقد جمعية عمومية أخرى لإجراء الانتخابات لفئة المنشآت الكبيرة بغرفة “الأثاث”، خلال شهر من تاريخ عقد أول اجتماع، بحسب المادة 17 من قانون اتحاد الصناعات الجديد رقم 70 لسنة 2019.
وإذا لم يترشح العدد المقرر لتلك المقاعد فى الاجتماع الجديد يستكمل الوزير المختص العدد بالتعيين من ذات الفئة، بناءً على ترشيح من مجلس إدارة الاتحاد.
وترشح على مقاعد المنشآت الكبيرة، محمد مندي، شركة مندي للأثاث، بينما ترشّح على مقاعد المنشآت المتوسطة أحمد حلمي، شركة موبل الشرق، وطارق حبشي، شركة إس دبليو سلوشنز، ومحمد مظلوم، شركة مظلوم للتجارة والتوكيلات.
وينص قانون اتحاد الصناعات الجديد رقم 70 لسنة 2019، على أن يكون لكل غرفة صناعية 15 عضواً، تنتخب الجمعية العمومية لكل غرفة 12 منهم عن طريق الاقتراع السرى، بحيث تحصل كل فئة ما بين كبيرة وصغيرة ومتوسطة على 4 مقاعد، فيما يعين الوزير المختص 3 أعضاء بعد أخذ رأى مجلس إدارة الاتحاد.
وتصنف الشركات إلى فئات وفقاً لرأسمال المنشأة فى السجل التجارى بالنسبة للمنشآت الفردية، ويقيد بجداول المنشآت الصغيرة ومتناهية الصغر الشركات التى يقل رأسمالها عن 5 ملايين جنيه، فيما يقيد فى جداول المنشآت المتوسطة المصانع التى يتراوح رأسمالها بين 5 و15 مليون جنيه، ويقيد بجداول المنشآت الكبيرة المصانع التى يزيد رأسمالها على 15 مليون جنيه.
ويتنافس 5 مرشحين على 4 مقاعد ضمن فئة المنشآت الصغيرة ومتناهية الصغر، وهم علي البدري، البدرى للمصنوعات الخشبية، ومحمود أبو شوشة، أندلسية للمصنوعات الخشبية، ومحمد فايد، فايد للأثاث، وأحمد علي، شركة آرت هاوس للأثاث، وعلاء نصر الدين، مؤسسة الكريم لتجارة و تصنيع الأخشاب.
وفتح اتحاد الصناعات المصرية، باب الترشح لانتخابات مجالس إدارات الغرف الصناعية للدورة الانتخابية 2021- 2025، خلال الفترة من 13 إلى27 سبتمبر الماضي.
وتُعلّق جداول المرشحين للانتخابات لمدة 6 أيام، منذ الثلاثاء 28 سبتمبرالجارى وحتى اليوم 3 أكتوبر، كما حددت اللجنة التنظيمية للانتخابات فترة تلقى الطعون على المرشحين لانتخابات الغرف الصناعية لمدة 9 أيام، منذ غلق باب الترشح وحتى 6 أكتوبر المقبل.








