قال وزير الطاقة الإماراتى سهيل المزروعي، اليوم الاثنين، إن النقص الحالي في النفط ليس مفاجئا إذ أن الطلب االعالمي على الوقود الأحفوري ارتفع إلى مستوى ذروة.
وأضاف أن مصدّري النفط لا يرغبون في أن يشهد نمو الاقتصاد العالمي ركودا وأن تحفيز الاستثمار في صناعة النفط مهم.
وقال في تصريحات على هامش مؤتمر إن الطاقة الإنتاجية الحالية للإمارات من النفط تزيد عن أربعة ملايين برميل يوميا لكن الدولة الخليجية ترغب في زيادتها إلى خمسة ملايين برميل يوميا بحلول 2030.
وقال إنه يتوقع فائضا في المعروض النفطي في الربع الأول من عام 2022 مستبعدا احتمال وصول أسعار النفط إلى 100 دولار للبرميل.
وأضاف وزير الطاقة الإماراتى أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وروسيا وحلفائهما، وهو التكتل المعروف باسم أوبك+، سيبحثون العوامل الأساسية لتحديد وتيرة زيادة الإنتاج.
رويترز








