الوزارة تدرس مطالب القطاع بعد عرض مذكرة رسمية على «القصير»
قدم اتحاد النحالين العرب مذكرة رسمية إلى وزارة الزراعة للانضمام إلى قطاع التعاونيات، بما يُسهل حركة عمل القطاع ويدفع الاستثمارات العاملة نحو النمو.
قال إبراهيم ماضى، مستشار اتحاد النحالين العرب، إن الاتحاد اجتمع مع وزير الزراعة قبل أيام لمناقشة أزمات القطاع وعدم وجود خريطة للنمو أو بيانات توضح حجم صناعة النحل فى مصر.
أوضح ماضى لـ«البورصة»، أن الوزارة تتعامل مع المناحل بنظام الرخص، مثلما الحال فى قطاع الثروة الحيوانية، لكن يجب التفرقة بين مزارع الدواجن والمناحل.
أضاف: «العمل بنظام الثروة الحيوانية لا يتناسب مع طبيعة صناعة النحل، خاصة وأن الوزارة تسمح بنقل المنحل 3 مرات فقط كل عام سنويًا، وبنسبة كبيرة نحتاج لزيادة عدد المرات بحب المواسم والأماكن المتاحة للتربية».
تابع: «مع كل انتقال يحتاج صاحب المنحل للحصول على موافقة رسمية من وزارة الزراعة عبر الجمعيات والمديريات الزراعية، وهذه إجراءات كثيرة ومرهقة بالنسبة لأصحاب المناحل، خاصة وأنها تتكرر أكثر من مرة فى العام الواحد».
قال إن الاتحاد قدم طلبًا رسميًا إلى وزير الزراعة لضم قطاع المناحل إلى الجمعيات التعاونية، مثل القطاع الزراعى الطبيعى، بما يسمح للمناحل بالحصول على وفرة من الخامات بأسعار مناسبة تتحدد وفقًا لظروف السوق مثل أى صناعة تحصل على المواد الخام الرئيسية الهامة فى ظروف خاصة.
أوضح أن «صناعة العسل تحتاج إلى زيادة المعروض من السكر بأسعار مناسبة، ويجب توفير كميات للمناحل بشكل خاص مثلما الحال للقطاع الصناعى، لتجنب ارتفاع التكاليف بشكل كبير يضر الإنتاج».
ويستحوذ القطاع الصناعى على ثلث استهلاك مصر من السكر سنويًا، بواقع 1.1 مليون طن تقريبًا، ويطلب اتحاد النحالين الدخول ضمن قائمة المصانع التى تحصل على احتياجاتها من الشركة القابضة للصناعات الغذائية، إذ يعتمدون على السوق التجارية فقط.
أضاف: «نحن لا نطالب بتقديم دعم للمناحل كما هو الحال مع الفلاحين، لكن نطلب فقط تقنين أوضاع الصناعة وتوفير البيئة المناسبة لها لتتمكن من تحقيق نمو كبير فى إنتاج العسل والخلايا بهدف التصدير أيضًا».
قالت مصادر فى وزارة الزراعة، إن الوزير تلقى طلبات المناحل بشأن عملية الانضمام إلى الجمعيات التعاونية، ويجرى حاليًا دراسة الموقف للحكم على مدى القدرة على التنفيذ.
أوضحت المصادر، أن المناحل تقدمت بهذا الطلب أكثر من مرة فى حقائب وزارية سابقة، وكان القرار دائمًا يأتى بالرفض، لكن ستتم دراسته بعناية هذه المرة.
ولا توجد إحصائية لعدد المناحل فى مصر، لكن وفقا لتقديرات الاتحاد فإن عدد الخلايا يبلغ نحو مليونى خلية نحل، ويتم تصدير 1.2 مليون خلية نحل سنويًا.








