تسعى وزارة النقل لتوقيع عقود تصنيع وتوريد 73 عربة قوى مع الشركة المصرية العامة لمهمات السكك الحديدية “سيماف” التابعة للهيئة العربية للتصنيع سبتمبر المقبل بتكلفة 1.460 مليار جنيه.
وقال مصدر وثيق الصلة بالصفقة، إن ثمن العربة الواحدة يقدر بنحو 20 مليون جنيه ويجرى الآن دراسة شاملة للعقود، والتي ستشمل أعمال الصيانة الدورية للوحدات التي سيتم التعاقد عليها لمدة 10 سنوات.
وأضاف أن هذا التعاقد على العربات يأتى فى إطار تدعيم أسطول هيئة السكك الحديدية ضمن الخطة الاستثمارية لوزارة النقل التي بدأتها منذ عام 2014 ومازالت تعمل على التدعيم مع الجهات والشركات المحلية والأجنبية.
وأوضح أن الشركة تعتزم تسليم الدفعة الأولى من عربات السطح والتي تقدر بـ 52 عربة سطح حاويات من إجمالي 375 عربة الأسبوع المقبل.
ومن المقرر تسليم الدفعة الثانية أكتوبر المقبل على أن يتوالى تسليم الدفعات الخاصة بعربات السطح ثم تسليم عربات الصهريج، وعددها 150 عربة ثم عربات الكشف قلاب وتبلغ 300 عربة ثم 125 عربة صندوق وأخيرا 50 عربة سبنسة.
وأشار إلى أن الأعمال والعقود المبرمة بين مصنع سيماف ووزارة النقل يستغرق تنفيذها 5 سنوات، بالإضافة للمناقصات الجديدة التي تطرحها وزارة النقل.
وقال إن مصنع سيماف لمهمات السكك الحديدية التابع للهيئة العربية للتصنيع انتهى خلال العام الجاري من عملية تطوير شاملة بتكلفة 55 مليون يورو مضيفا أن عملية التحديث تتضمن ميكنة وتأهيل الفنيين والمهندسين والبنية التحتية من أجل مواكبة السوق المحلى.
وأضاف أن عملية التطوير ساهمت في رفع الطاقة الإنتاجية للمصنع لتكون ألف عربة سكك حديد من ركاب وبضائع مترو وترام وعربات قوى بدلاً من 300 عربة، فضلاً عن تطوير البنية التحتية له والربط الإلكترونى لكل قطاعات المصنع ورقمنة خطوط الإنتاج وتأهيل المصنع ليحصل على شهادات الاعتماد الدولى ليكون مصنعاً دولياً متميزاً قادراً على المنافسة فى السوق العالمى.








