محادثات الاستحواذ على حصة من «فودافون مصر» ستستغرق وقتاً
رجحت مصادر أن يشهد الأسبوع المقبل تدفق استثمارات إلى مصر من جهاز قطر للاستثمار عبر الاستحواذ على حصص من الشركات المملوكة للدولة.
وذكرت المصادر لـ«البورصة»، أن عمليات الاستحواذ تتضمن شركات مدرجة فى البورصة المصرية.
ونقلت وكالة «بلومبرج » عن مصادر -لم تسمها – أن جهاز قطر للاستثمار يجرى مباحثات متقدمة لاستثمار 2.5 مليار دولار فى مصر عبر شراء حصص مملوكة للدولة فى فودافون مصر وشركات أخرى.
وأضافت أنه بموجب الاتفاقية المحتملة، المتوقع الانتهاء منها بحلول نهاية هذا العام، سيحصل جهاز قطر للاستثمار على 20% فى فودافون مصر من شركة المصرية للاتصالات.
وذكرت مصادر لـ«البورصة»، أن مفاوضات جهاز قطر للاستثمار لشراء حصة من مساهمة المصرية للاتصالات البالغة 45% من فودافون مصر ستستغرق وقتاً، فى ظل مفاوضات بشأن الحصص المستهدفة بالاستحواذ، فضلاً عن طبيعة الموافقات اللازمة على الصفقة.
واستحوذت المصرية للاتصالات المملوكة للدولة، على 45% من فودافون مصر للدخول من خلالها إلى سوق الهاتف المحمول الذى كان ينمو بمعدلات كبيرة قبل أن تؤسس المصرية مشغل المحمول التابع لها شركة «وى» فى عام 2017.
وتمتلك مجموعة فودافون البريطانية 54.9% فى وحدتها بمصر، وخلال العام الماضى اتفقت مع وحداتها «فوادكوم» بجنوب أفريقيا لنقل حصتها من فودافون مصر إليها مقابل 2.7 مليار دولار.
وقالت شركة المصرية للاتصالات فى إفصاح للبورصة إنها لم تتلق أى عروض رسمية بشأن شراء حصتها فى فودافون مصر.
وتسعى الحكومة لتعبئة أموال أجنبية تعزز موقفها فى المفاوضات مع صندوق النقد الدولى، وتدعم الاقتصاد الذى يواجه أزمة بسبب نقص الإيرادات الدولارية؛ نتيجة الحرب الروسية الأوكرانية وما ترتب عليها من تداعيات.








