“حسن”: الشركة تتحمل 100 مليون جنيه تكلفة توفير أقلام الأنسولين بالتعاون مع «الصحة»
تستهدف شركة نوفونورديسك للأدوية تحقيق مبيعات بقيمة 2.2 مليار جنيه، خلال العام المقبل، مقارنة بمليارى جنيه مبيعات بنهاية العام الجارى.
قال أيمن حسن، المدير العام، رئيس مجلس إدارة شركة نوفونورديسك مصر، إنَّ الشركة تتعاون مع وزارة الصحة والسكان فى تحمل تكلفة توفير أقلام الأنسولين للمرضى مجاناً؛ حيث تتحمل الشركة نحو 100 مليون جنيه خلال العام الجارى.
أضاف «حسن» لـ«البورصة»، أن «نوفونورديسك مصر» استثمرت 125 مليون جنيه فى السوق المصرى، خلال العام الجارى، بالإضافة إلى استثمارات أخرى تشمل دعم الأجهزة والأدوية للمرضى فى مصر وغير مباشرة تتمثل فى التوعية والتثقيف والتى قد تصل بالاستثمارات لنحو 300 مليون جنيه.
واختتمت الشركة فعاليات التوعية بالسكرى بالتعاون مع وزارة الصحة بإعلان تسجيل رقم قياسى جديد باسم مصر فى موسوعة جينيس للأرقام القياسية كأكبر تجمع لمصاحبى السكرى من النوع الأول فى العالم بحضور أكثر من 500 طفل من الأطفال المصابين بالسكرى.
أوضح أن الشركة أنشأت مركزاً لوجسيتياً فى القاهرة لتخزين الأدوية التى تأتى من الشركة الأم فى الدنمارك، موضحًا أن الدواء الذى يأتى من الشركة الأم يوفر العملة الصعبة، ويتم التوريد للسوق المحلى بالجنيه.
ولفت إلى أن «نوفونورديسك» تستهدف من المركز اللوجستى توفير جميع احتياجات المرضى من الأدوية نافياً وجود فكرة للتصدير إلى الدول الافريقية؛ حيث إنَّ هذا المركز مخصص للسوق المصرى فقط.
وتابع أن مناقشات «نوفونورديسك مصر» مع الشركة الأم حول امكانية التصنيع فى مصر تم إرجاؤها خلال الفترة المقبلة؛ بسبب عدم استقرار الأسواق عالمياً والحرب الروسية الأوكرانية لذلك اتجهت الشركة إلى تنفيذ المركز اللوجسيتى لإتاحة أدوية نوفونورديسك للسوق المصرى وتحسين الإنتاجية فى المصانع التابعة للشركة.
وأضاف «حسن» أن «نوفونورديسك مصر» تتبنى استراتيجية دعم لقطاع الرعاية الصحية للحد من تأثير مضاعفات السكرى مؤكداً سعى الشركة لتوفير أحدث الخيارات العلاجية ودعم البحث العلمى.
وتعمل «نوفونورديسك العالمية» فى 170 دولة، وتنتج نحو 50% من الأنسولين لعلاج السكر على مستوى العالم وتستثمر أكثر من مليارى يورو سنوياً فى الأبحاث العلمية والتطوير.
ووفقاً لإحصائيات الاتحاد الدولى للسكر تؤكد إصابة 15% من سكان العالم بمرض السكرى، فيما تصل أعداد مرضى السكرى المسجلين رسمياً فى مصر 11 مليون مريض.








