إسماعيل: التماسك أعلى 16100 نقطة يدفع “EGX30 “لمعاودة الصعود قريبًا
توقع متعاملون فى البورصة المصرية، أن يدفع تذبذب أداء الأسهم استكمال الأداء العرضى للمؤشر الرئيسى فى المدى القصير، مع وجود فرص قوية لاستعادة الاتجاه الصاعد بالتماسك أعلى مستويات الدعم 15000 نقطة و16100 نقطة.
وأشار محللون إلى وجود فرص قوية لمؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة EGX70EWI للصعود بدعم من وصول أغلب الأسهم المكونة له إلى قيعان ومستويات منخفضة.
كان التباين واضحًا في الأسواق العربية والعالمية فى الأسبوع الماضي، حيث حققت أسواق الخليج مكاسب أسبوعية، وارتفع مؤشر السوق السعودى بنسبة 1.3% بعد أسبوعين متتاليين من التراجع، وارتفع المؤشر الكويتى الأول بنحو 0.4% مسجلاً خامس مكاسب أسبوعية على التوالي.
ارتفع مؤشر بورصة قطر الرئيسي، بنحو 2% بعد أسبوعين متتالين من الانخفاض محققاً ثالث ارتفاع أسبوعى منذ بداية العام الحالي، بينما تراجع داو جونز الصناعي الأمريكي بنسبة 0.1% على مدار الأسبوع ليسجل ثالث انخفاض أسبوعى على التوالي، وفى الوقت ذاته حقق مؤشر ناسداك المركب مكاسب أسبوعية بنحو 0.6%.
تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 بنحو 0.7% فى ختام تعاملات الأسبوع الماضي، ليكون عند مستوى 17488 نقطة، بينما صعد مؤشر EGX70 EWI بنسبة 3.9%، إلى مستوى 2990 نقطة.
قال محمد إسماعيل، رئيس قسم التحليل الفني فى شركة سيجما لتداول الأوراق المالية، إن التماسك أعلى 16100 نقطة سيكون أمرًا إيجابيًا في ظل التباين والتذبذب الذى يشهده السوق حاليا، لحين عودة السيطرة للقوة الشرائية.
أضاف أن المؤشر الرئيسى سيظل فى اتجاه عرضى لحين قدرته على اختراق مستوى 17700 نقطة، واستعادة الأداء الإيجابي.
ذكر أن الوقت الحالي يوجب على المستثمرين ضرورة متابعة كل سهم على حدة، ومستويات أحجام التداول في كل سهم بشكل منفصل، وسجل مؤشر“EGX30 capped” ارتفاعًا بنهاية الأسبوع الماضى، بنحو 1% إلى مستوى 20749 نقطة، وصعد مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا بنسبة 3.4% ليكون عند مستوى 4514 نقطة.
فريج: الأسهم المكونة لـ EGX70EWI ستبدأ موجات صاعدة
شهد السوق قيم تداولات 16.3 مليار جنيه بنهاية الأسبوع، عبر تداول 2.7 مليار سهم، بتنفيذ 365 ألف عملية بيع وشراء، مقارنة بتداولات الأسبوع السابق التي بلغت قيمتها 15.6 مليار جنيه وكمية تداولات 2.4 مليار سهم، عبر 335 ألف عملية، وانخفض رأس المال السوقى للأسهم المقيدة 0.8% إلى مستوى 1.11 تريليون جنيه.
قال محمد فريج، رئيس قسم التحليل الفنى بشركة تروبيكانا لتداول الأوراق المالية، إن المؤشر الرئيسى للسوق سيختبر مستوى 18400 نقطة قبل نهاية النصف الأول من العام الجارى، والتماسك أعلى 15000 نقطة فى ظل الأداء العرضى الحالي سيدفعه بقوة إلى وصول المستوى المستهدف.
أوضح أن المؤشر لديه مستوى مقاومة عند 17750 نقطة، وبالتوازي مع ذلك سيختبر سهم البنك التجارى الدولي 59 جنيها للسهم، فى ظل تباين القوى المؤثرة على أداء السوق فى الوقت الحالى.
أضاف أن مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة يستهدف مستوى 3150 نقطة، ومرشح ليكون أدائه أفضل على المدى القصير، نظرًا لكون أغلب الأسهم المكونة له عند مستويات منخفضة وبالقرب من القاع المحقق فى أوقات سابقة، وتبدأ في تكوين اتجاه صاعد.
ذكر أن الأفضل حاليًا للمستثمرين انتقاء الأسهم الجيدة ماليًا، والتى بدأت تحويل اتجاهها نحو الصعود.
وسجلت تعاملات الأجانب صافى بيع بقيمة 377.9 مليون جنيه، بنسبة استحواذ 6.6% من عمليات البيع والشراء على الأسهم، واتجه العرب، نحو الشراء بصافي تعاملات بلغ 84.9 مليون جنيه، وبنسبة استحواذ 7.6% وذلك بعد استبعاد الصفقات.
واستحوذت الأسهم على 84.2% من تعاملات البورصة المصرية خلال الأسبوع الماضى، فى حين مثلت قيمة تداول السندات نحو 15.8% من التعاملات.








