انخفض التضخم في منطقة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إلى 8.8% على أساس سنوي في شهر فبراير الماضي، بعد أن سجل 9.2% في يناير.
وتم تسجيل انخفاض في التضخم بين يناير وفبراير 2023 في 23 دولة من أصل 38 دولة في المنظمة، حسبما أعلنت اليوم الثلاثاء.
ووفقا لبيان المنظمة، ظل معدل تضخم الطاقة في التباطؤ في منطقة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ليقف عند 11.9% خلال فبراير الماضي، بعد 16.4% في يناير.
أما تضخم أسعار المواد الغذائية في دول المنظمة، فقد انخفض للشهر الثالث على التوالي إلى 14.9% بعد 15.2% في يناير.
وبالنسبة لمجموعة الدول الصناعية السبع، فقد انخفض التضخم فيها إلى 6.4% على أساس سنوي في فبراير، بعد 6.7% في يناير، وتم تسجيل انخفاض في كندا والولايات المتحدة وإيطاليا واليابان.
وارتفع معدل التضخم الرئيسي في فرنسا والمملكة المتحدة، بينما كان مستقرا في ألمانيا، وكان تضخم الغذاء والطاقة مرة أخرى المحرك الرئيسي للتضخم في فرنسا وإيطاليا.
وفي منطقة اليورو، انخفض التضخم بشكل طفيف إلى 8.5% على أساس سنوي في فبراير 2023، بعد 8.7% في يناير.
ووفقا لمكتب الإحصاءات الأوروبية “يوروستات” ، في تقديرات سريعة صادرة اليوم الثلاثاء، انخفض التضخم على أساس سنوي في منطقة اليورو بشكل حاد إلى 6.9% في مارس ، بعد أن كان 8.5% في فبراير، بسبب انخفاض أسعار الطاقة.
أ ش أ








