خفض صندوق النقد الدولي، اليوم الثلاثاء، من توقعاته لنمو الاقتصاد الكوري الجنوبي لعام 2023 إلى 1.5% وسط حالة عدم اليقين في السوق المالية العالمية.
وذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) أن ذلك يمثل انخفاضا بمقدار 0.2 نقطة مئوية عن تقدير المنظمة التي تتخذ من واشنطن مقرا لها في يناير.
كما عدل صندوق النقد الدولي توقعاته لنمو كوريا الجنوبية لعام 2024 بمقدار 0.2 نقطة مئوية إلى 2.4%.
وفي وقت سابق من اليوم، أبقى بنك كوريا سعر الفائدة الرئيسي عند 3.5% للمرة الثانية على التوالي، حيث يبدو أن التضخم يتراجع والمخاوف تتزايد بسبب تباطؤ الاقتصاد.
وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في كوريا الجنوبية، وهو المقياس الرئيسي للتضخم، بنسبة 4.2% في مارس عن العام الماضي، وهو أبطأ ارتفاع في قيمة المؤشر على أساس سنوي. وظل المؤشر في حالة انخفاض منذ أن وصل إلى أعلى مستوى له في 24 عاما عند 6.3% في يوليو من العام الماضي.
وتوقع صندوق النقد الدولي أن يتوسع الاقتصاد العالمي بنسبة 2.8% على أساس سنوي في عام 2023 بانخفاض 0.1 نقطة مئوية عن التقديرات السابقة، مشيرا إلى أن الاقتصاد العالمي من المقرر أن يشهد “انتعاشا صعبا” هذا العام.
أ. ش. أ








