تعتزم شركة «إم أو تى» للاستثمار والتنمية، ذراع وزارة النقل الاستثمارية التابعة للهيئة القومية لسكك حديد مصر، طرح مزايدة لاستغلال مول محطة الركاب السياحية، ومبنى البمبوطية وساحتى الانتظار بميناء الإسكندرية.
ووفقاً لمنشور اطلعت عليها «البورصة»، تخطط الشركة لطرح المزايدة على تلك المبانى كوحدة واحدة بنظام المشاركة مع القطاع الخاص الفترة المقبلة.
ومن المقرر أن تعقد جلسة المزايدة 16 يوليو المقبل، بعد سداد 300 ألف جنيه التأمين الابتدائى لدخول المزايدة فيما يبلغ التأمين النهائى 10% من إجمالى السنوات الثلاث الأولى، على أن يتم سداد فرق قيمة التأمين كل 3 سنوات قبل نهاية السنة الثالثة بمدة زمنية قدرها شهران.
واشترطت «أم أو تى» اقتصار المزايدة على الأشخاص الاعتبارية «شركات»، على أن يقدم ميزانية آخر ثلاث سنوات وسابقة أعمال فى المجال، بالإضافة إلى أن مدة التأجير المقترحة تصل إلى 10 سنوات بعد انتهاء فترة السماح والتى تبلغ 9 أشهر من تاريخ التسليم.
وأكدت الشركة وجود زيادة سنوية بنسبة 8% مركبة تبدأ من السنة الثانية مع إلزام المتعاقد بسداد دفعة مقدمة بما يعادل القيمة الإيجارية شاملة ضريبة القيمة المضافة للشهور الثلاثة الأولى من السنة الأولى.
وفى سياق متصل، تعتزم «إم أو تى» طرح مزايدة لاستغلال قطعة أرض بمساحة 16.2 ألف متر مربع بمحافظة الدقهلية للاستثمار بنظام المشاركة.
ويتضمن المشروع قطعتى أرض؛ الأولى على مساحة 13.4 ألف متر مربع، والأخرى بمساحة 2826 متراً مربعاً ويشمل إنشاء مشروع سكنى وتجارى وطبى وإدارى.
ومن المقرر أن تعقد جلسة فض المظاريف الفنية 3 يوليو المقبل، فيما تعقد جلسة المزايدة 9 من الشهر نفسه وتصل قيمة التأمين الابتدائى إلى 500 ألف جنيه، فيما تصل قيمة التأمين النهائى إلى 5% من إجمالى التكاليف الاستثمارية للمشروع.
وتسعى وزارة النقل لتنفيذ خطة شاملة للاستغلال الاستثمارى الأمثل لجميع الأراضى المملوكة للهيئات والشركات التابعة للوزارة، بجانب الاستغلال الأمثل لجميع محطات المونوريل والقطار الكهربائى الخفيف LRT.
وتخطط وزارة النقل لإشراك القطاع الخاص فى إدارة القطاعات بالسكك الحديدية للمساهمة فى تحقيق التنافسية بين الشركات المختلفة بما يعود على رفع مستوى الخدمة والمساهمة فى الحفاظ على ممتلكات وأصول مرفق السكة الحديد وتعظيم مواردها.