أفادت منصة تحليلات البيانات المحلية الأوكرانية “أوبن داتا بوت” بأن البنوك الأوكرانية ربحت ما يعادل 53.59 مليار هريفنا أوكراني، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، أي بزيادة 120 في المئة عن الفترة المماثلة من عام 2021.
ونقلت دورية الأعمال الإخبارية الأوكرانية عن المنصة قولها إنها تعتبر أفضل نتيجة خلال السنوات الخمس الماضية على الأقل وربما الأكثر في تاريخ استقلال أوكرانيا بأكمله.
وأضافت بيانات المنصة أنه تم تحقيق 53.66 مليار هريفنا من الأرباح من جانب 59 من أصل 65 بنكا عاملا، في حين تكبدت ستة بنوك أخرى خسائر بلغ مجموعها 73.19 مليون هريفنا، حيث كانت جميع البنوك التي لم تحقق الأرباح مؤسسات مالية برأس مال خاص، بينما جاء معظم الربح الإجمالي، أي 59 في المئة، من البنوك الحكومية بإجمالي أرباح 31.43 مليار هريفنا.
وحصل مصرف (برايفت بنك) على أكبر حصة من هذه الأرباح بما يصل إلى 25.48 مليار هريفنا أو 47.5 في المئة من إجمالي الأرباح. كما حققت جميع البنوك ال15 ذات رأس المال الأجنبي 15.01 مليار هريفنا، وهو ما يزيد بنسبة 70 في المئة عن المؤشر المسجل في نفس الفترة من عام 2021.
وحصلت البنوك ذات رأس المال الخاص، وعددها 46 مؤسسة مصرفية، على 7.15 مليار هريفنا، وهو ما يزيد بنسبة 50 في المئة عن الفترة المقابلة في عام 2021.
أ ش أ







