أطلقت جنوب إفريقيا، صندوقا للهيدروجين الأخضر باستثمارات أولية وصلت إلى 250 مليون دولار، بالتعاون مع هولندا والدنمارك؛ للاستفادة من موارد الرياح والطاقة الشمسية والتخفيف من تداعيات أزمة المناخ وكذلك تعزيز تمويل مبادرات الهيدروجين الأخضر.
يهدف الصندوق الجديد إلى الاستفادة من وفرة موارد الرياح والطاقة الشمسية في جنوب إفريقيا، والعمل على إحلال الهيدروجين الأخضر محل الغاز الطبيعي لاسيما وأنه يلعب دورا رئيسيا في خطط الانتقال إلى مصادر طاقة أكثر استدامة.
وتبلغ قيمة رأس المال الإجمالية للصندوق نحو مليار دولار، أسهم فيه صندوق “انفست انترناشيونال” الهولندي باستثمار مبدئي قيمته 250 مليون دولار على أن يتم حشد المبلغ المتبقي من مصادر أخرى على مدار العامين المقبلين.
ويدعم المشروع الواعد في جنوب إفريقيا مؤسسات مثل بنك تنمية الجنوب الأفريقي ومؤسسة التنمية الصناعية في جنوب أفريقيا.
أ ش أ







