أكدت وزارة الخارجية الروسية ضرورة تنفيذ الشق الروسي من اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، مطالبة الولايات المتحدة بمراجعة الخارجية الروسية للحصول على معلومات تخص الاتفاق.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية ماريا زاخاروفا – حسبما أفادت قناة “روسيا اليوم” – إن بلادها متمسكة بتنفيذ الشق الروسي من اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، مشيرة إلى أن كافة بنود الاتفاق صادق عليها الأمين العام للأمم المتحدة.
وأضافت أنه في حال كانت المعلومات على موقع وزارة الخارجية الروسية غير كافية، فيمكن لممثل السفارة الأمريكية الاتصال بالخارجية الروسية للحصول على توضيحات إضافية.
وكان رئيس مكتب العقوبات بوزارة الخارجية الأمريكية جيمس أوبراين قد طالب روسيا بتوضيح مطالبها لعودتها لاتفاق الحبوب، الذي أبرم بمبادرة من أنقرة بين روسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة.
يذكر أنه في يوليو من العام الماضي وقعت روسيا وأوكرانيا على اتفاقية الحبوب برعاية أممية ووساطة تركية بهدف ضمان شحن الحبوب الأوكرانية العالقة في الموانئ عبر البحر الأسود بسبب الحرب، فيما وصف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش الاتفاق بكونه “منارة أمل”.
ومنذ ذاك الحين، جرى تمديد الاتفاق الذي يُعرف رسميا باسم “مبادرة البحر الأسود لنقل الحبوب” عدة مرات، لكن أعلن الكرملين في 17 يوليو 2023 أن روسيا علقت مشاركتها في اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود.
ويهدف الاتفاق، الذي توسطت فيه الأمم المتحدة وتركيا، إلى تخفيف حدة أزمة الغذاء العالمية بفتح باب التصدير بأمان أمام حبوب أوكرانية كان الصراع الروسي الأوكراني يمنعها، وقد يكون لذلك عواقب على أجزاء كبيرة من العالم.








