العملات الأجنبية تقود نمو صافى دخل البنوك من المتاجرة فى النصف الأول


“قناة السويس” الأسرع نموًا فى الربع الثانى.. و”المصرى الخليجى” خلال النصف الأول

أظهر مسح أجرته “البورصة” على القوائم المالية للبنوك خلال النصف الأول من العام الحالى، ارتفاعَا ملحوظًا فى صافى دخل المتاجرة لدى غالبية البنوك، حيث وصل معدل النمو إلى 2300% لدى بعض البنوك خلال الربع الثانى من 2023، فيما وصل إلى 429% خلال أول 6 أشهر من العام الحالى.

وصافى دخل المتاجرة هى كل المكاسب الناشئة عن اختلاف سعر أصل عن قيمته العادلة، سواء أدوات دين أو عملات أجنبية أو مشتقات مالية.

وقال مسئول من البنك المصرى الخليجى، إن السبب الرئيسى من ارتفاع دخل المتاجرة بالبنك يرجع إلى ارتفاع سعر العملات الأجنبية، وزيادة الأرباح المحققة من بيع أذون وسندات الخزانة، فضلًا عن إعادة تقييم الأرصدة الدولارية.

وجاء ارتفاع معدلات النمو الملحوظة فى صافى دخل المتاجرة فى غالبية البنوك نتيجة لفروق العملة الناتجة عن انخفاض قيمة الجنية أمام العملات الأجنبية، فبحسب بيانات البنك المركزى، فقد الجنية نحو 62.2% من قيمته أمام الدولار مقارنة بالعام الماضى.

وخلال الربع الثانى من العام الحالى، تصدر بنك قناة السويس البنوك من حيث معدل نمو صافى دخل المتاجرة، إذ ارتفع 2300% على أساس سنوى خلال الربع الثانى لتسجل 48.6 مليون جنيه، مقابل 2.3 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى، بحسب القوائم المالية المستقلة بالبنك.

وجاء ارتفاع صافى دخل المتاجرة فى الربع الثانى بسبب فروق تقييم الاستثمارات المالية للبنك بالقيمة العادلة، حيث ربح البنك بسببها خلال الربع الثانى من العام الحالى نحو 19.4 مليون جنيه، بعدما خسر نحو 20.5 مليون جنيه بسببها خلال نفس الفترة العام الماضى، فضلًا عن ارتفاع أرباح البنك الناتجة عن التعامل فى العملات الأجنبية إلى 29.18 مليون جنيه، مقابل 22.9 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى.

وجاء بعده البنك المصرى الخليجى من حيث أكثر البنوك تحقيقًا لمعدلات نمو مرتفعة خلال الربع الثانى من 2023، فارتفع صافى دخل المتاجرة لدى البنك بنحو 442% على أساس سنوى ليسجل 106.8 مليون جنيه، مقابل 19.76 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى.

وجاء ارتفاع صافى دخل المتاجرة فى الربع الثانى مدعومًا بارتفاع أرباح البنك الناتجة عن التعامل فى العملات الأجنبية، إلى 103.6 مليون جنيه، مقابل 17.35 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى.

1692600737 581 576077 55 jpg

وفى بنك قطر الوطنى الأهلى، ارتفع صافى دخل المتاجرة بنحو 170% على أساس سنوى خلال الربع الثانى لتسجل 106.9 مليون جنيه، مقابل 19.7 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى، بحسب القوائم المالية المستقلة بالبنك.

وتراجع صافى دخل المتاجرة ببنك تنمية الصادرات بنحو 13%على أساس سنوى خلال الربع الثانى من 2023، ليسجل 76 مليون جنيه خلال الربع الثانى من العام الحالى مقابل 87 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وجاء التراجع مدفوعًا بتراجع أرباح البنك الناتجة عن بيع استثمارات مالية بغرض المتاجرة، لتسجل 5.8 مليون جنيه، مقابل 13.8 مليون خلال نفس الفترة عام 2022، فضلا عن الخسائر الناتجة من تقييم أرصدة الأصول لغرض المتاجرة بنحو 82 ألف جنيه.

كما حقق بنك الشركة العربية المصرفية، ارتفاعًا طفيفًا فى معدل نمو صافى دخل المتاجرة نحو 3%خلال الربع الثانى على أساس سنوى، ليسجل 32.05 مليون جنيه خلال الربع الثانى من 2023، مقابل 31.1 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وحقق بنك البركة 15.4% خلال الربع الثانى من العام الحالى، ليسجل 15 مليون جنيه مقابل 13 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

كيف كان أداء البنوك خلال النصف الأول من 2023؟

وخلال النصف الأول من 2023، أظهر مسح على القوائم المالية للبنوك، أن البنك المصرى الخليجى كان أسرع البنوك من حيث معدل نمو صافى دخل المتاجرة، الذى ارتفع إلى 306.7 مليون جنيه مقابل 51.7 مليون جنيه خلال النصف الأول من 2022، بحسب القوائم المالية المستقلة بالبنك.

وجاء ارتفاع صافى دخل المتاجرة فى النصف الأول مدعومًا بارتفاع أرباح البنك الناتجة عن التعامل فى العملات الأجنبية، إلى299.7 مليون جنيه مقابل 43.7 مليون جنيه خلال نفس الفترة عام 2022.

وحقق بنك قناة السويس البنوك نموًا فى صافى دخل المتاجرة خلال النصف الأول بنحو 295%، لتسجل 146 مليون جنيه، مقابل 37 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى.

وجاء ارتفاع صافى دخل المتاجرة فى النصف الأول لدى البنك بسبب فروق تقييم الاستثمارات المالية للبنك بالقيمة العادلة، وربح البنك بسببها خلال النصف الثانى من العام الحالى نحو 49.8 مليون جنيه، مقابل خسارة بنحو 39.04 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وارتفع ربح البنك من التعامل فى العملات الأجنبية إلى 96.4 مليون جنيه، مقابل 76.8 مليون خلال الفترة نفسها من العام الماضى.

اقرأ أيضا: الأهلي للصرافة: توفير 2.7 مليار جنيه احتياجات العملاء من النقد الاجنبى في 7 أشهر

وفى بنك قطر الوطنى الأهلى، ارتفع معدل نمو صافى دخل المتاجرة لدى البنك بنحو 162.8% على أساس سنوى خلال النصف الأول لتسجل 357.4 مليون جنيه، مقابل 136 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى، بحسب القوائم المالية المستقلة بالبنك.

وجاء الارتفاع مدعومًا بارتفاع أرباح البنك الناتجة عن التعامل فى العملات الأجنبية، إلى 38 مليون جنيه، بعدما تكبد البنك خسائر بنحو 33.1 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وعلى الجانب الآخر، تراجع صافى دخل المتاجرة ببنك البركة خلال النصف الأول من 2023 بنحو 23%، ليسجل 33 مليون جنيه مقابل 43 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وجاء التراجع مدفوعًا بتراجع أرباح البنك الناتجة عن التعاملات بالعملات الأجنبية، لتسجل خلال النصف الثانى من العام الحالى 25.3 مليون جنيه، مقابل 47.2 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى، فيما حققت وثائق صناديق الاستثمار بالقيمة العادلة ارتفاعا لتسجل 8.2 مليون جنيه مقابل خسائر بنحو 3.9 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

كما حقق بنك الشركة المصرفية، نموًا فى صافى دخل المتاجرة نحو 1.9% خلال النصف الثانى من العام الحالى، ليسجل 144.3 مليون جنيه، مقابل 141.8 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

وارتفع دخل البنك الأهلى الكويتى من صافى المتاجرة بنحو 11% خلال النصف الثانى من العام الحالى، ليسجل 71.4 مليون، مقابل 64.4 مليون خلال نفس الفترة العام الماضى.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsaanews.com/2023/08/21/1703073