أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الأربعاء، أن العلاقات التجارية بين روسيا وقرغيزستان تسير بخطى جيدة ، حيث أن حجم التجارة الثنائية ارتفع في 2022 بنسبة 37% ووصل إلى 3.4 مليار دولار.
وقال بوتين – خلال المؤتمر الأقاليمي الروسي القيرغيزي المنعقد في نسخته العاشرة حاليا في قرغيزستان ، وفقا لقناة روسيا اليوم الإخبارية – “إن مؤتمر هذا العام مخصص في المقام الأول لتعزيز التعاون الصناعي بين البلدين، لذلك فإنه من المنطقي انعقاده في جلال آباد، التي تعتبر المركز الصناعي لقيرغيزستان”.
وأضاف الرئيس الروسي – في مقطع فيديو موجه للمشاركين – أن الجانب الروسي يساعد المناطق القيرغيزية على تحسين نظام التعليم الثانوي، وفي السنوات المقبلة ستبني روسيا 9 مدارس في قرغيزستان.
وحول العلاقات التجارية بين روسيا وقرغيزستان، أكد الرئيس الروسي أن حجم التجارة الثنائية ارتفع في 2022 بنسبة 37% ووصل إلى 3.4 مليار دولار ، أما في 2023، فقد صعدت التجارة البينية في النصف الأول من هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بنسبة 17.4%.
أ ش أ








