شاركت نيسان مصر فى المعرض الأفريقى للتجارة البينية IATF، الذى يقام من 9 إلى 15 نوفمبر 2023 فى مركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة.
وعرضت الشركة سيارات قشقاى و e-POWER التى تعتمد على تكنولوجيا e-POWER الجديدة وكذلك السيارة “صنى” التى يتم تجميعها محلياً والتى تم تصديرها للسوق الأفريقية هذا العام.
قال شريف الدسوقى، العضو المنتدب لشركة نيسان فى أفريقيا، إن السوق الأفريقى من أهم الأسواق الإقليمية على مستوى العالم، لامتلاكه فرصًا هائلة للنمو والشراكات فى كافة المجالات، خاصة قطاع تصنيع السيارات.
أوضح أن أفريقيا حالياً تمثل أقل من 1% من سوق السيارات العالمى، ويبلغ معدل السيارات 42 سيارة لكل ألف نسمة فقط، وهو رقم أقل بشكل كبير من المتوسط العالمى المتمثل بـ182 سيارة، لذلك ضخت الشركة استثمارات كبيرة فى كل من مصر وجنوب أفريقيا من خلال مصنعين، لتغطية احتياجات مواطنى القارة من سياراتها وخدماتنا المتنوعة.
وقال محمد عبد الصمد، العضو المنتدب للشركة، إن نيسان مصر تسعى لإطلاق سيارات جديدة تعمل بحلول وتقنيات مبتكرة، خاصة مع التحولات العالمية الكبيرة نحو المزيد من الاعتماد على السيارات الكهربائية والمحافظة على الاستدامة البيئية.
أشار «عبدالصمد» إلى أن نسبة توطين السيارة “صنى” التى يتم تجميعها فى مصر تتخطى 50%، وهذا ما يجعلها السيارة المفضلة للعائلة المصرية والأكثر مبيعا من فئتها محليا.
أوضح أن تصدير السيارة نيسان صنى لأسواق أفريقيا هذا العام يعد دليلا على الجودة العالية بالتصنيع والسعر الذى يناسب عملاء الشركة فى الأسواق الأفريقية، لافتا إلى أن مصنع نيسان مصر يُعد مركز تصدير إقليمى لسيارات الركوب بينما يُعد مصنع نيسان فى جنوب افريقيا مركز تصدير إقليمى للمركبات التجارية.
وتوفر تكنولوجيا e-POWER من نيسان تجربة قيادة كهربائية، دون الحاجة للتوقف لشحن المركبة، حيث يعمل محرك البنزين فقط على شحن البطارية الرئيسية مع المحرك الكهربائى الذى يمثل القوة الدافعة للسيارة.
تجدر الإشارة أنّ معرض IATF2023 يمثل منصة فريدة وقيمة للشركات للوصول إلى سوق أفريقى متكامل يضم أكثر من 1.3 مليار شخص بإجمالى ناتج محلى يزيد عن 3.5 تريليون دولار فى إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.
وعلى مستوى صناعة السيارات، تضمن المعرض الإقليمى أجنحة متنوعة لمصنعى السيارات التجارية (حافلة وشاحنة) وسيارات الركوب وشركات التجميع والمستوردين ومصنعى المكونات ووكلاء البيع وموزعى قطع الغيار والملحقات والسيارات والدراجات الكهربائية ومشروعات البنى التحتية والوكالات، بما فى ذلك التصنيع المعدنى، ومزودى الخدمات اللوجستية ووكالات تطوير السيارات، لعرض منتجاتهم والتفاعل مع مشترين وموردين وحكومات أفريقية متنوعة.








