ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات الجمعة، عقب صدور بيانات رسمية أظهرت تراجع المخزونات الأمريكية من الذهب الأسود بأكثر من المتوقع خلال الأسبوع الماضي.
وزادت أسعار العقود الآجلة لخام “برنت” القياسي تسليم مارس -الأكثر نشاطاً- بنسبة 0.49% إلى 77.53 دولار للبرميل.
وصعدت أسعار العقود الآجلة لخام “نايمكس” الأمريكي بنسبة 0.46% إلى 72.1 دولار للبرميل، لكن أسعار كلا الخامين تتجه نحو تحقيق أدنى مستوى سنوي لها منذ عام 2020، بخسارة متوقعة عند 10%.
وأوضحت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية التي صدرت الخميس، انخفاض مخزونات النفط بمقدار 7.1 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي في 22 من ديسمبر، مقابل توقعات انخفاضها 2.7 مليون برميل، في حين تراجعت مخزونات البنزين 600 ألف برميل خلال نفس الفترة.
وساهمت الإجراءات التي اتخذتها الحكومات والمصارف المركزية حول العالم خلال عام 2023 لكبح التضخم في الحد من ارتفاع أسعار النفط، رغم أن توقعات العديد من المحللين تشير إلى أن التدابير المتوقعة لخفض أسعار الفائدة في الدول الرئيسية المستوردة من شأنها زيادة الطلب في عام 2024، وفق ما نقلته وكالة “رويترز”.








