وجه وزير الإسكان عاصم الجزار، بضرورة إعداد دراسة لفصل الصرف الصحي عن الصرف الصناعي؛ من أجل تعظيم الاستفادة من المياه المعالجة ثلاثيا في إطار استراتيجية الدولة لإعادة استخدام المياه المعالجة وفقاً للمعايير العالمية.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده الوزير، لمتابعة سير العمل بالمشروعات المختلفة بمدينة بنى سويف الجديدة، وموقف الخدمات المقدمة لساكنيها، وذلك في مستهل زيارته التفقدية لعدد من المدن الجديدة بالصعيد.
وشدد على الإسراع بمعدلات تنفيذ مختلف المشروعات، والالتزام بالجداول الزمنية، وعدم التهاون مع شركات المقاولات المتقاعسة، وضرورة رفع نسب تحصيل مستحقات فواتير مياه الشرب، والمتابعة الدورية لتنفيذ المشروعات على الأراضي المخصصة للمستثمرين.
كما وجه وزير الإسكان، بوضع خطط لتعظيم العوائد الثابتة، وتوفير موارد مالية ذاتية ومستدامة لكل المدن الجديدة، بما يضمن استدامة التنمية، والصرف من تلك العوائد على مشروعات الصيانة والتشغيل والإحلال والتجديد، فكل مدينة يجب أن يكون لديها اتزان مالي بين الإيرادات والمصروفات، ويجب وضع نظام محاسبي موحد لكل المدن، من أجل توحيد المعايير لتقييم الموقف المالي لكل مدينة.
وأكد أن مدينة بنى سويف الجديدة، تم إنشاؤها عام 1986 بمساحة 5386 فداناً، وتم إصدار قرار جمهوري في عام 2016 لتصبح مساحتها الإجمالية 25.135 ألف فدان بالإضافة إلى غابة شجرية بمساحة 5 آلاف فدان.
وأوضح وزير الإسكان، أن حجم الاستثمارات بمدينة بنى سويف الجديدة، خلال 28 عاماً منذ إنشاء المدينة سنة 1986 وحتى 2014، بلغ مليارا و837 مليون جنيه، بينما بلغ حجم الاستثمارات بالمدينة منذ عام 2014 وحتى الآن 2 مليار و837 مليون جنيه، أي أن حجم الاستثمارات بالمدينة في 10 سنوات منذ 2014 يزيد على ما تم إنفاقه في 28 عاما، منذ نشأة المدينة وحتى 2014.








