قالت ياسمين خميس رئيس مجموعة النساجون الشرقيون لـ”البورصة”، إن المجموعة ستبدأ تشغيل أحد مصانعها بالمنطقة الصناعية بالعاشر من رمضان بالطاقة الشمسية خلال العام الجارى.
أوضحت أن ذلك يعتبر أولى خطوات الشركة فى استراتيجيتها للاستدامة.
ووقعت الشركة اتفاقية مع “أمارينكو سولاريز”، المتخصصة فى حلول الطاقة الشمسية فى نوفمبر الماضى، تتضمن محطة طاقة شمسية تبلغ قدرتها 1.3 ميجاوات، لتوفير 80% من احتياجات أحد مصانعها من الطاقة، ما يُخفض انبعاثات الكربون أكثر من 2300 طن سنويًا، بحسب بيان سابق.
وتعتزم المجموعة التحول للاستدامة تدريجيًا من خلال تحويل كل مصانع الشركة للاعتماد على الطاقة النظيفة، وبالفعل حولت أحد أكبر معارضها فى 2022 بالإسكندرية للعمل بالطاقة الشمسية.
وتراجع إجمالى انبعاثات الكربون الخاصة بالشركة 30% من خلال تنفيذ مشاريع كفاءة الطاقة على مدى السنوات الثلاث الماضية.
وبحسب الموقع الرسمى للشركة، تمت زراعة أكثر من 400 ألف شجرة لإزاحة نحو 24 ألف طن كربون.
وارتفع صافى أرباح العام الماضى إلى 1.89 مليار جنيه فى 2023 مقابل 944.17 مليون جنيه فى 2022.