قال الرئيس الكوري الجنوبي “يون سيوك-يول” اليوم الاثنين إنه من المحتمل وجود احتياطي ضخم من النفط والغاز تحت المياه قبالة مدينة “بوهانغ”، جنوب شرق البلاد، حيث ستبدأ أعمال الحفر في وقت لاحق من هذا العام لتحديد ما إذا كان حقيقيا.
وقال “يون” في تصريحات نقلتها اليوم وكالة الانباء الكورية (يونهاب) إن الاحتياطي المتوقع قبالة خليج “يونغإيل” في “بوهانغ”، على بعد حوالي 260 كيلومترا جنوب شرق سيئول، يمكن أن يحتوي على ما يصل إلى 14 مليار برميل من النفط والغاز، وهي كمية يمكن أن تلبي احتياجات كوريا الجنوبية من الغاز لمدة 29 عاما، واحتياجاتها من النفط لمدة 4 سنوات.
واستشهد “يون” بدراسة جيوفيزيائية أجرتها شركة أجنبية لأبحاث الزلازل لم يحدد هويتها.
وقال “يون” خلال الإحاطة الإعلامية في المكتب الرئاسي: «تشير النتائج الأخيرة إلى أنه من المرجح جدا وجود احتياطيات تصل إلى 14 مليار برميل من النفط والغاز، وقد تم التحقق من هذه النتائج من قبل مؤسسات بحثية رائدة وخبراء».
وقد وافقت وزارة التجارة والصناعة والطاقة على خطة التنقيب والحفر الاستكشافية، ومن المتوقع أن تظهر النتائج الأولية بحلول النصف الأول من العام المقبل.
وقال “يون” إن الحكومة كانت قد اكتشفت الاحتمالية العالية لوجود حقول نفط وغاز إضافية حول حقل الغاز في البحر الشرقي في فبراير من العام الماضي، وتم تكليف شركة تقييم رائدة في مجال تكنولوجيا أعماق البحار لإجراء مسح جيوفيزيائي مفصل.