قام جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بضخ تمويلات تتجاوز 500 مليون جنيه، خلال شهر يناير الماضى، بالتعاون مع بعض البنوك والمؤسسات المالية.
وقال باسل رحمى الرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشروعات، أن الجهاز وقع عقداً مع بنك مصر بقيمة 300 مليون جنيه لمشروع تمكين للتمويل متناهى الصغر 2.
وأضاف رحمى، أن 40% من قيمة التمويلات المتاحة من خلال العقد الجديد سيتم تخصيصها إلى المشروعات الصناعية / التصنيع الزراعى، والأنشطة المرتبطة بهما، بالإضافة إلى تشجيع المشروعات غير الرسمية للانضمام للقطاع الرسمى.
وتابع أنه تم توقيع عقد جديد مع شركة إرادة بقيمة 60 مليون جنيه، موضحا أن العقد الجديد سيتم من خلاله تمويل نحو 1700 مشروع متناهى الصغر سواء كان جديدا أو قائما.
“تنمية المشروعات” يضخ تمويلات خضراء بـ1.3 مليار جنيه خلال 10 سنوات
وأوضح أن تمويل المشروع الواحد يصل إلى 242 ألف جنيه وفقاً لاحتياجه التمويلى، ويتم أيضا التركيز على المشروعات الإنتاجية والزراعية للعمل على تلبية احتياجات السوق المحلى.
وقال إن قام بالتوقيع على مستندات مساهمة بـ2 مليون دولار في صندوق P1 Ventures، بهدف توفير التمويل اللازم للشركات الناشئة، والتركيز على المشروعات التى تتمتع بقدرة على المنافسة فى الأسواق العالمية خاصة الأسواق الأفريقية.
وأوضح أنه فى إطار توجه الجهاز للتوسع فى تقديم الخدمات غير المالية والفنية لأصحاب المشروعات القائمة أو المواطنين الراغبين فى إقامة مشروعات جديدة، فقد قام الجهاز بتوقيع مذكرة تفاهم مع البنك التجاري الدولى، لإتاحة الاستفادة من خدمات الجهاز الفنية، واستكمال إجراءات توفيق أوضاعهم من خلال وحدات الشباك الواحد التابعة للجهاز بالمحافظات، مما يسمح لهم بالحصول على تمويل من البنك التجارى الدولى وفقا للإجراءات المتبعة.
كما يمكنهم الاستفادة من دراسات الجدوى الاسترشادية المتاحة لدى الجهاز، بالإضافة إلى مساعدتهم على تسويق منتجاتهم عن طريق تعريفهم بآليات المشاركة في المناقصات الحكومية، وتيسير مشاركتهم أيضا فى المعارض التى ينظمها أو يشارك فيها الجهاز.