تخطط شركة مزايا للتطوير العقاري، لطرح مشروع جديد في العاصمة الادارية الجديدة باستثمارات تصل إلى مليار جنيه.
قال محمد علام رئيس مجلس إدارة شركة مزايا للتطوير العقاري، إن الشركة تستهدف تحقيق مبيعات بقيمة 1.4 مليار جنيه من المشروع الجديد الذى سيقام على مساحة 5 آلاف متر مربع بنشاط سكني فندقي.
وأضاف أن “مزايا للتطوير” تعتزم الإعلان عن التفاصيل النهائية للمشروع خلال الشهر الحالي، بمجرد الانتهاء من التراخيص اللازمة، لافتاً إلى أنها تخطط للاستثمار فى القطاع الفندقى ضمن خطة الدولة لزيادة عدد الغرف الفندقية والاستفادة من النمو الكبير الذى تشهده حركة السياحة فى مصر.
وأوضح علام، أن “مزايا” تعتمد فى تنفيذ مشروعاتها على التمويل الذاتي خلال الفترة الحالية، بدعم من امتلاكها ملاءة مالية تمكنها من تنفيذ المشروعات وفقاً للمواعيد المحددة، ولا تستهدف الحصول على تمويلات بنكية فى ظل سعر الفائدة المرتفع الذى سيمثل ضغطاً مالياً على الشركة.
كما تستهدف الشركة تحقيق مبيعات تعاقدية بقيمة 1.2 مليار جنيه بنهاية 2025 مقارنة بمليار جنيه العام الماضي، لافتاً إلى أن 25% من مبيعات الشركة كانت لصالح المصريين العاملين بالخارج والأجانب.
قال علام، إن “مزايا” بصدد ضخ 500 مليون جنيه خلال العام الحالي لاستكمال الأعمال الإنشائية فى مشروعاتها وفقاً لخطط التنفيذ الموضوعة، بعد أن ضخت استثمارات بقيمة 200 مليون جنيه فى الأعمال الإنشائية العام الماضى.
وتستهدف “مزايا” تسليم 260 وحدة خلال 2025 بمشروع “ذا روك” في العاصمة الإدارية الجديدة، مشيرا إلى أن المشروع يقع على مساحة 2650 مترا مربعا بمنطقة الداون تاون بنشاط تجاري إداري باستثمارات تصل إلى 1.2 مليار جنيه ومبيعات مستهدفة 1.5 مليارجنيه.
وتم الانتهاء من 95% من الهيكل الخرسانى للمشروع، ومن المتوقع إنجاز المشروع بالكامل خلال العام الحالي.
ولفت علام، إلى أن الشركة تحرص على اختيار شركائها من كبرى مكاتب الاستشارات والتخطيط الهندسي، مما يعكس مدى التزامها بتنفيذ مشروعات مختلفة فى كافة التفاصيل لافتاً إلى أن الشركة تعاقدت مع شركة “برنت تو فكت” لتتولى مسئولية إدارة تشغيل المشروعات.
وتصل استثمارات “مزايا” فى القطاع العقاري إلى 8 مليارات جنيه، موزعة على مشروعات الشركة فى منطقة شرق القاهرة.
وتمتلك الشركة محفظة أراضى كبيرة تقدر بنحو 110 أفدنة للنشاط السكني و150 ألف متر مربع للنشاط التجاري والإداري بمناطق شرق وغرب القاهرة، وهو ما يدعم خطط الشركة التوسعية ، لافتا إلى أن القيمة الاستثمارية للأراضي التى تمتلكها الشركة تتعدى 15 مليار جنيه.
أوضح علام أن الشركة تسعى باستمرار إلى التوسع وإقتناص أراض جديدة سواء فى القاهرة الكبرى أو فى المحافظات الأخرى، وتبحث خلال الفترة الحالية فى منطقةغرب القاهرة ومدينة الساحل الشمالى.
ولدى الشركة فرع خارجى بالسعودية، وتشهد الفترة الحالية دراسة الفرص الاستثمارية المتاحة بما يضمن تحقيق أقصى استفادة من الامكانات التى توفرها هذه السوق الحيوية.
قال علام، إن “مزايا” تخطط لدخول السوق الليبى وافتتاح فرع هناك، معتبرا السوق الليبي من الأسواق الواعدة والقوية ويزخر بفرص استثمارية كبيرة ستعزز من محفظة الشركة وتضيف قيمة كبيرة لأعمالها.
أضاف أن نجاح الشركات المصرية بالخارج يعود بالنفع على السوق المحلي من خلال استثمار مكاسبها الخارجية فى تطوير مشروعات جديدة داخل مصر وزيادة حجم الأعمال.
وأكد أن شركات العقارات المصرية تتمتع بخبرات كبيرة، ما ساعدها على التوسع خارجياً في ظل حاجة الدول المجاورة للاستفادة من خبرات الشركات المصرية خصوصا مع ظهور السوق السعودى بقوة خلال الفترة الأخيرة وتعدد الفرص الاستثمارية فيه.
أوضح علام أن “مزايا” تستهدف خلال العام الحالي المشاركة فى المعارض الخارجية بدول الخليج ، وهو ما يأتى ضمن خطة الشركة للوصول إلى عملائها خارج السوق المحلي لزيادة محفظة عملائها سواء من العملاء الأجانب أو المصريين العاملين بالخارج.
وتوقع أن تشهد أسعار العقارات ارتفاعًا بنسبة 20% خلال الربع الثاني من العام الحالي خصوصا بمنطقة الساحل الشمالي والبحر الأحمر، بسبب تزايد الطلب من قبل العملاء.
أضاف أن الشركة تعتمد على استراتيجية تضمن الإسراع فى إنشاءات المشروعات القائمة مع اتباع سياسات تسعيرية مرنة تتطابق مع المتغيرات السريعة فى تكلفة الإنشاءات.
وتابع: ” الشركة تفضل عدم التوسع فى البيع وعدم الإنسياق وراء الطلب الكبير فى السوق وتركز على الإنتهاء من تنفيذ المشروعات والالتزام بمواعيد التسليمات مع العملاء”.
أكد علام اهتمام الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة ومنطقة غرب القاهرة، مشيراً إلى أن الشركة تحرص على تنفيذ مشروعات تتواكب مع خطة الدولة فى التنمية والتعمير ولذلك تمنح أولوية للتوسع بمدن الجيل الرابع الجارى تنميتها من قبل الدولة حالياً.
وأوضح أن العاصمة الإدارية الجديدة ستشهد طفرة فى الأسعار والطلب وبحجم المشروعات المنفذة خلال العام الحالي، خصوصا أن 2025 سيشهد الافتتاح الرسمى للمدينة وطرح المرحلة الثانية وافتتاح عدد من المشروعات الكبرى.