أطلقت شركة بلتون القابضة شركتها التابعة والمملوكة بالكامل «روبن» لحلول البيانات والذكاء الاصطناعي.
جاء ذلك في خطوة تهدف إلى توفير خدمات متخصصة في تحليل البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي لدعم المؤسسات في تطوير أعمالها واتخاذ قرارات مستندة إلى البيانات.
ويأتي إطلاق «روبن» ضمن خطة بلتون لتقديم حلول تقنية متطورة تسهم في تحسين الأداء المؤسسي ومواكبة التحولات الرقمية.
تسعى «روبن» من خلال مقرها في القاهرة إلى تقديم حلول تعتمد على تحويل البيانات إلى قيمة عملية، عبر خدمات مرنة تلبي احتياجات المؤسسات الكبرى والشركات الناشئة والقطاعات المختلفة في مصر والمنطقة.
وفي هذا السياق، قالت بسمة راضي، رئيس قطاع علوم البيانات في بلتون القابضة والعضو المنتدب لشركة روبن إن روبن تأسست على قناعة بأهمية البيانات كأساس لدعم القرارات المؤسسية، مشيرة إلى أنهم يولو تركيز على استثمار الكفاءات البشرية القادرة على تصميم حلول متقدمة تدعم القطاعات المختلفة، وتعمل على تحويل البيانات إلى قرارات عملية تسهم في تحسين الأداء.
وتقدم «روبن» مجموعة من الخدمات تشمل الاستشارات في البيانات والذكاء الاصطناعي، بدءًا من إعداد البيانات وحتى التنفيذ، بما يساعد في تطوير استراتيجيات واضحة تستفيد من البيانات بشكل فعّال.
كما تطور الشركة حلولًا مخصصة لدمج الذكاء الاصطناعي في العمليات التشغيلية بهدف تحسين الأداء والدقة.
وتلتزم «روبن» بالمساهمة في تطوير الكفاءات البشرية عبر برامج تدريبية تهدف إلى تأهيل فرق العمل للتعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاتها، بما يعزز استفادة المؤسسات من هذه التقنيات.
كما تقدم الشركة مجموعة من منتجات البيانات مثل أدوات مراقبة السوق في الوقت الفعلي، وتحليل البيانات، وتقديم رؤى تنبؤية، وتصميم لوحات تحكّم وتقارير آلية لمساعدة الشركات في اتخاذ قرارات أفضل وتحسين كفاءتها التشغيلية.
وسجلت شركة بلتون القابضة صافي ربح بلغ 703 ملايين جنيه الربع الأول من العام المالي 2025، مقابل نحو 293 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من العام الماضي، بزيادة قدرها 1.4 مرة.
وارتفعت الإيرادات إلى 2.8 مليار جنيه، مقارنة بنحو 1.3 مليار جنيه في نفس الفترة من العام السابق، بدعم من نمو أنشطة التمويل غير المصرفي التي سجلت إيرادات تشغيلية بلغت 2.3 مليار جنيه خلال الربع الأول، بنمو سنوي تجاوز 2.2 مرة.
وسجلت المحفظة الائتمانية للأنشطة المالية غير المصرفية نحو 30.2 مليار جنيه بنهاية مارس الماضي، مقارنة بنحو 14.3 مليار جنيه خلال الربع الأول من 2024.
وقالت داليا خورشيد، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة، إن النتائج تعكس أثر استراتيجية النمو التي تتبناها الشركة، والتي تشمل التوسع في استخدام تقنيات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، إلى جانب التوسع الجغرافي في عدد من الأسواق.
وأضافت أن إتمام زيادة رأسمال الشركة بقيمة 10.5 مليار جنيه خلال أبريل الماضي يعزز من قدرتها على تمويل خططها التوسعية.