قال مصطفى عبدالجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية، إن قرار مجلس الوزراء تحديد سعر 2000 جنيه لطن بنجر السكر خلال موسم 2025/2026، مقابل 2400 جنيه الموسم الماضي، لن يؤثر سلبًا على المساحات المنزرعة بالموسم الجديد.
وأضاف لـ«البورصة»، أن موسم زراعة البنجر بدأ منذ نحو شهر ويستمر حتى يناير المقبل، متوقعًا زراعة 700 ألف فدان، وهي نفس مساحة الموسم الماضي، مشيرًا إلى أن موسم التوريد السابق شهد إقبالًا كبيرًا من المزارعين بكميات فاقت احتياجات المصانع.
وأوضح عبدالجواد أن المساحات التي تُزرع حتى أكتوبر المقبل تُعد من «العروة المبكرة» في أراضي الدلتا والمحافظات، بينما تتم زراعة «العروة المتأخرة» في الأراضي القديمة.
وكان مجلس الوزراء قد أعلن الأسبوع الماضي أسعار توريد المحاصيل الاستراتيجية، حيث حدد سعر طن قصب السكر عند 2500 جنيه، وطن بنجر السكر عند 2000 جنيه لموسم 2025/2026.
من جانبه، قال مصدر في إحدى شركات إنتاج سكر البنجر، إن خفض السعر لن يؤثر على توريد المزارعين، موضحًا أن سعر 2000 جنيه يُعد مجزيًا ويغطي تكاليف الإنتاج للفدان، لافتًا إلى أن شركته تعاقدت خلال الموسم الماضي على شراء أكثر من مليون طن، وتستعد لبدء التعاقد على المساحات الجديدة خلال الفترة المقبلة.
كما وافق مجلس الوزراء على أسعار توريد أردب القمح لموسم 2025/2026، لتتراوح بين 2250 و2350 جنيهًا بحسب درجات النظافة (22.5 – 23 – 23.5).








