بعد غياب دام ربع قرن عن اتحاد الصناعات المصرية، عاد رجل الأعمال أحمد عز ليطفو من جديد على الساحة، بترشحه في انتخابات غرفة الصناعات المعدنية المقررة يوم 29 أكتوبر 2025.
الترشح الذي لفت الأنظار، يفتح صفحة جديدة في سباق الغرفة وسط منافسة محتدمة بين أبرز اللاعبين في قطاع الحديد والصلب.
وقالت مصادر مطلعة لـ«البورصة» إن عز يخطط لاستعادة مركز قيادي ليس فقط داخل الغرفة، بل أيضاً ضمن مجلس إدارة اتحاد الصناعات، مستهدفاً مقعد رئاسة الاتحاد في المرحلة المقبلة.
عز، الذي شغل منصب نائب رئيس اتحاد الصناعات بين عامي 1996 و2000، وكان أصغر من تقلد هذا المنصب، حيث كان يبلغ من العمر 36 عاماً فقط آنذاك.
وتأتي عودة أحمد عز في توقيت حاسم، حيث تتمتع شركته «حديد عز» بقوة سوقية كبيرة، تصل إلى 60% من حصة إنتاج الصلب في مصر وشمال أفريقيا، بحسب تقرير منظمة الصلب العالمية لعام 2024.
ويعمل بالشركة نحو 10 آلاف موظف بطاقة إنتاجية تبلغ 7 ملايين طن سنوياً، إلى جانب صادرات تجاوزت 1.5 مليار دولار خلال العامين الأخيرين.
وعلى المستوى الإقليمي، لعب عز دوراً بارزاً، إذ كان أول رئيس من القطاع الخاص للاتحاد العربي للحديد والصلب في 2008، وحصل على لقب «رجل الصلب العربي» عام 2017.
وفي مايو 2025، أعيد انتخابه رئيساً للاتحاد في اجتماع الجمعية العامة بنواكشوط، موريتانيا، ليعزز بذلك النفوذ المصري في هذا القطاع الاستراتيجي.
في الانتخابات المرتقبة لغرفة الصناعات المعدنية، يتنافس 14 مرشحاً على مقاعد المجلس، بينهم 10 أعضاء حاليين من أبرزهم أيمن العشري، رئيس مجلس إدارة مجموعة العشري للصلب، وحسن المراكبي، رئيس مجلس إدارة المراكبي للصناعات المعدنية، وطارق رجب جيوشي، رئيس مجلس إدارة شركة الجيوشي للصلب، بالإضافة إلى عمرو قنديل، رئيس مجلس إدارة مجموعة قنديل للصلب.
وتأمل الغرفة، التي تعد من الركائز الأساسية في دعم قطاع الصناعات المعدنية، أن تسهم الدورة الجديدة في تعزيز صادرات القطاع، وفتح أسواق جديدة، وتوطيد الشراكات مع كبار موزعي المنتجات المعدنية عالمياً.
أعلن اتحاد الصناعات المصرية، عن المواعيد الرسمية لانتخابات مجالس إدارات الغرف الصناعية للدورة الجديدة 2025-2029، حيث تبدأ الانتخابات يوم الأربعاء الموافق 15 أكتوبر 2025، وتستمر حتى الأربعاء 12 نوفمبر 2025، بمقار الاتحاد في القاهرة والإسكندرية.
وتنطلق أولى جولات الانتخابات يوم 15 أكتوبر 2025 بانتخابات غرفة صناعة الحبوب ومنتجاتها، تليها يوم 16 أكتوبر انتخابات غرفة صناعات مواد البناء.








