قالت قطر إنها تستهدف طرح صكوك خلال الأسبوعين إلى الثلاثة المقبلة، أسوة بخطوات مماثلة من دول مجاورة مثل السعودية والبحرين.
صرح وزير المالية القطري علي الكواري خلال مقابلة مع تلفزيون “بلومبرج” اليوم الثلاثاء في الرياض: “نخطط للعودة إلى السوق، وهذه المرة سيكون الطرح على شكل صكوك”. وأضاف: “يوجد إقبال كبير على الصكوك في المنطقة، لذلك نخطط لدخول السوق خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة”.
تُعد قطر من أغنى دول العالم، وتحمل تصنيفاً ائتمانياً عند مستوى (Aa2) من وكالة “موديز”، وهو التصنيف ذاته لكوريا الجنوبية والإمارات، ودون الولايات المتحدة بدرجة واحدة. وجرى رفع تصنيفها العام الماضي بفضل ارتفاع الطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال، ما عزز آفاقها الاقتصادية طويلة الأجل.
قطر: لا نحتاج تمويلاً كبيراً
قال الكواري خلال قمة مبادرة مستقبل الاستثمار: “نحن لا نحتاج إلى تمويل كبير”، موضحاً أن الهدف يتمثل في إدارة الدين وتحسين منحنى العائد.
وأصدرت قطر كميات محدودة من السندات الدولية خلال السنوات الخمس الماضية، إذ لم تتجاوز إصداراتها 5.5 مليارات دولار منذ نهاية 2020.
أشاد الكواري بجهود الحكومة لتعزيز الاقتصاد غير النفطي، والاستثمار في السياحة واللوجستيات والتكنولوجيا. وقال إن قطر تتوقع نمواً بمتوسط 4% لاقتصادها غير الهيدروكربوني خلال السنوات الخمس المقبلة.
خفض مستويات الدين القطري
قلصت قطر مستويات ديونها بشكل كبير في السنوات الأخيرة، بعد أن قامت وكالات التصنيف الثلاث بتخفيض تصنيفها عام 2017. من المتوقع أن ينخفض معدل الدين الحكومي إلى الناتج المحلي الإجمالي إلى أقل بقليل من 35%، مقارنة بنحو 70% في عام 2020، وفق صندوق النقد الدولي.
قطر تعزز إنتاج الغاز المسال
على الرغم من الإصلاحات، ستظل قطر معتمدة بدرجة كبيرة على إنتاج الغاز الطبيعي المسال لسنوات مقبلة.
أشار الكواري إلى أن الاقتصاد غير النفطي يشكل حالياً نحو 60% من الناتج المحلي الإجمالي، لكنه قد يتراجع إلى نحو 50% بحلول 2030. ويأتي ذلك نتيجة استثمارات بعشرات المليارات لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي المسال، ما يتيح لها استحواذ نحو 25% من المعروض العالمي بحلول 2030.








