تستهدف شركة مصر إسبانيا، المتخصصة فى صناعة البطاطين، ضخ استثمارات جديدة بقيمة مليار جنيه خلال عام 2026، ضمن خطتها التوسعية لزيادة الطاقة الإنتاجية، وتعزيز تواجدها فى الأسواق المحلية والتصديرية.
وقال عمرو الطباخ، المدير التنفيذى للشركة، إن «مصر إسبانيا» تسعى خلال العامين المقبلين إلى زيادة طاقتها الإنتاجية بنسب تتراوح بين 35 و40%، بهدف رفع حصتها السوقية فى الداخل ودعم خططها للتوسع فى التصدير.
وأضاف لـ«البورصة»، أن الطاقة الإنتاجية الحالية للمصنع القائم بالمنطقة الصناعية بمدينة السادات، والمقام على مساحة 200 ألف متر مربع، تبلغ نحو 8 ملايين بطانية سنوياً، وتستهدف الشركة تصدير 50% من إنتاجها إلى الأسواق العالمية.
وأشار إلى أن الشركة تعتمد فى تصنيع البطاطين على خامات أساسية مستوردة كالخيوط النقية، فى حين يتم توريد نحو 80% من مستلزمات الإنتاج الأخرى من السوق المحلى.
وأوضح أن «مصر إسبانيا» التى تأسست قبل أكثر من 25 عاماً تميزت بالاعتماد على المدرسة الإسبانية فى التصميم والجودة، وهو ما جعلها من الرواد فى الذوق الأوروبى، وصناعة البطاطين عالية الجودة.
وذكر أن الشركة تصدر منتجاتها إلى عدد من الدول العربية والخليجية ودول شمال أفريقيا والشرق الأوسط، فضلاً عن بعض الأسواق الأوروبية التى شهدت توسعاً ملحوظاً فى السنوات الأخيرة.
وأضاف أن خروج الصين تدريجياً من الصناعات كثيفة العمالة مثل صناعة المنسوجات والمفروشات، أسهم فى فتح المجال أمام مصر لتكون مركزاً صناعياً إقليمياً يخدم الأسواق الكبرى، خاصة فى ظل تصاعد الحرب التجارية بين واشنطن وبكين.
وارتفعت صادرات الغزل والمنسوجات بنسبة 3.4% خلال أول 9 أشهر من العام الجارى لتصل إلى 875 مليون دولار مقابل 846 مليون دولار خلال الفترة نفسها من 2024، بحسب هانى سلام، رئيس المجلس التصديرى للقطاع.








