أبرمت “بوينج” اتفاقاً مع “فلاي دبي” لبيع ما يصل إلى 150 طائرة، بعدما تقدمت الناقلة هذا الأسبوع بأول طلب لها على الإطلاق لدى “إيرباص”.
تشمل مذكرة التفاهم التي وُقعت اليوم الأربعاء، والتي قدرت “فلاي دبي” قيمتها بنحو 13 مليار دولار، شراء 75 طائرة من طراز 737 ماكس التابعة للشركة الأميركية، مع خيارات لشراء 75 طائرة إضافية.
ويمثل هذا ثاني عقد كبير تفوز به “بوينغ” خلال معرض دبي الطيران، بعدما طلبت شركة الطيران الشقيقة لـ”فلاي دبي”، طيران الإمارات، 65 طائرة عريضة البدن من طراز 777X.
إيرباص مقابل بوينج
كما طلبت “فلاي دبي” ما يصل إلى 250 طائرة ضيقة البدن من “إيرباص”، ما أتاح للشركة الأوروبية استقطاب زبون جديد لأكثر طرازاتها مبيعاً، موجهة ضربة لـ”بوينج” التي كانت حتى الآن المزود الحصري لطائرات الناقلة شرق الأوسطية.
فلاي دبي كانت قد أعربت علناً عن استيائها من تأخر تسليم طائرات “بوينغ”، الأمر الذي أعاق طموحات توسعها، في وقت تدفع فيه دبي بقوة لتعزيز السياحة والربط الإقليمي، ما دفع الناقلة للسعي نحو صفقة مع “إيرباص”.








