وقعت جنوب إفريقيا والاتحاد الأوروبي شراكة جديدة قبل انعقاد قمة العشرين وذلك في مجال المعادن الحيوية.
وتستضيف جنوب إفريقيا قمة هذا العام التي تنطلق غدا، وتسعى إلى إيجاد حلول للقضايا الاقتصادية والمالية العالمية.
حضر توقيع الاتفاقية التي تهدف إلى معالجة المعادن محليا؛ مما يسهم في الارتقاء بجنوب إفريقيا في سلسلة القيمة: رئيس جنوب افريقيا سيريل رامافوزا، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا.
ويسعى الاتحاد الأوروبي إلى توفير إمدادات متنوعة من المعادن الحيوية للانتقال إلى الطاقة النظيفة، وتقليل الاعتماد على الصين، وتعزيز أمن سلسلة التوريد
ويرى محللون وفق وسائل إعلام محلية أن هذه الاتفاقية تفتح الباب أمام بريتوريا لتعزيز روابطها مع الاتحاد الأوروبي والصين، أكبر شركائها التجاريين.
ويكثف الاتحاد الأوروبي جهوده لتأمين العشرات من المعادن الاستراتيجية الضرورية للانتقال العالمي من الوقود الأحفوري إلى الطاقة المتجددة، ولأغراض الدفاع، في ظل مخاطر القيود التي قد تفرضها الصين، المورد الرئيسي للمعادن النادرة.
وتتضمن خطط الاتحاد تخزين المعادن النادرة قبل منافسيه، خصوصا الولايات المتحدة، وتطوير آلية شراء مشتركة بقيمة 9 ملايين يورو.








