ارتفعت أسعار الذهب عند تسوية تعاملات الجمعة المتقلبة، مدفوعة بتجدد آمال خفض الفيدرالي تكاليف الاقتراض في اجتماع ديسمبر.
زادت العقود الآجلة للمعدن الأصفر تسليم ديسمبر بنسبة 0.50% أو 19.5 دولار إلى 4079.50 دولار للأوقية، لكنها سجلت خسارة أسبوعية بنسبة 0.36%.
جاء الأداء الإيجابي للمعدن النفيس بعد ارتفاع احتمالات إجراء الفيدرالي خفضًا آخر لأسعار الفائدة في ديسمبر إلى 70% من 39% أمس و44% قبل أسبوع، مقابل انحسار احتمال التثبيت إلى 30% فقط.
ويأتي ذلك بعد أن ذكر رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، جون ويليامز، أن المصرف المركزي يمكنه خفض الفائدة على المدى القريب دون الإضرار بهدفه في السيطرة على التضخم.
وتعرض الذهب لضغوط خلال الأسبوع بسبب انخفاض توقعات التيسير النقدي في اجتماع ديسمبر، بعد أن كشف تقرير الوظائف لشهر سبتمبر عن تناقضات في بيانات سوق العمل.
وأظهر التقرير إضافة الاقتصاد الأكبر في العالم 119 ألف وظيفة مقارنة بتوقعات إضافته 50 ألفاً فقط، لكن بيانات الشهرين السابقين تم تعديلها بخفض إجمالي قدره 33 ألف وظيفة، فيما ارتفع معدل البطالة إلى 4.4%، وهو أعلى مستوى في نحو 4 سنوات.








