وقعت غرفة صناعة الملابس الجاهزة والمفروشات باتحاد الصناعات المصرية مذكرة تفاهم مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولى GIZ لتنفيذ أكبر مشروع لتأهيل وتدريب وتوظيف العمالة داخل القطاع، يستهدف توفير نحو 4500 فرصة عمل خلال عام والنصف فى محافظات القاهرة، والقليوبية، والشرقية، والإسكندرية، والبحيرة، وبنى سويف.
وقال هانى قداح، المدير التنفيذى للغرفة، إن التعاون مع الوكالة الألمانية يأتى لسد الفجوة الشديدة فى احتياجات المصانع للعمالة الفنية، بالإضافة إلى العمل على خفض معدل دوران العمالة وتحسين بيئة العمل لتتوافق مع المعايير الدولية، وتعزيز أداء المصانع فى مجالات السلامة والصحة المهنية، واستقرار العمالة، ودعم التوسع فى فرص التسويق الدولى والمحلى.
وأضاف أن مذكرة التفاهم تشمل برامج تدريبية متخصصة، وتأهيلاً فنياً للعمالة الجديدة، وتوفير دعم مباشر للمصانع فى تطوير بيئة العمل وتنفيذ معايير الجودة، بما ينعكس على رفع الإنتاجية وتعزيز القدرة التنافسية للمصنعين.
وأكد محمد عبدالسلام، رئيس مجلس إدارة الغرفة، أن مذكرة التفاهم تأتى ضمن إستراتيجية الغرفة لتطوير القطاع الصناعى ودعم الشركات العاملة فى الملابس الجاهزة، مشيراً إلى أن القطاع يشهد نمواً حقيقياً وزيادة فى الاستثمارات الأجنبية بفضل الحوافز الحكومية والتسهيلات المقدمة للمستثمرين.
وأضاف أن هناك إقبالاً من مستثمرين دوليين على نقل مصانعهم إلى مصر، ما يخلق فرص عمل جديدة، لافتاً إلى أن الغرفة تعمل على حصر شامل لاحتياجات المصانع فى مختلف المجالات.
من جانبه، قال خالد البحيرى، المدير التنفيذى لغرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إن التعاون مع الوكالة الألمانية يشمل أيضاً تدريب مدربين داخل المصانع، وتنفيذ جلسات تعريفية حول مفهوم تكافؤ الفرص بين الجنسين، بما يدعم بيئة عمل أكثر عدالة وخاصة للنساء.








